Все животные

всё обо всех

Автор:

Агути

грызун агути

Агути, он же южноамериканский золотистый заяц, или горбатый заяц — это грызун из Южной и Центральной Америк.

Это обитатель тропических лесов. Нередко зверьки селятся вблизи водоемов, а также в низменных лесах, в кустарниковых зарослях.

Средние размеры животного: вес — 4 кг, длина тела — 60 см. Шерсть жесткая, короткая и блестящая желто-золотистого цвета, но могут быть вариации в окрасе шерсти. Встречаются животные с коричневым мехом, и даже с почти черным, а у некоторых видов шерсть с оранжевым отливом.

Хвоста у агути, практически, не видно, на задних ногах по 3 пальца, на передних — по 5. Голова вытянутая с округлыми ушками.

образ жизни

черный агути

Агути — дневные животные. В их рацион входят корни и кора растений, листья и цветки, побеги, фрукты, орехи, семена. Как и капуцины, эти грызуны легко раскалывают бразильские орехи своими крепкими зубами.

Достав семена, зверек держит их передними лапками и ест столько, сколько может, а остальные семена он зарывает в землю. Грызун прячет их по всему лесу, и конечно же, агути не достает их все, и часть семян прорастает, в результате в лесу появляются новые деревья бразильского ореха.



агути и орех

Агути приносят неприятности местным фермерам, поедая бананы и лакомясь сахарным тростником. Из-за этого, да еще из-за вкусного мяса этих грызунов отлавливают. 

Эти млекопитающие неплохо плавают, а по земле передвигаются рысью, будто лошади, часто совершая прыжки.

Жилище агути — это нора под деревьями или дупло.

У животных отлично развито обоняние и слух, а вот со зрением дело обстоит похуже.

самка агути с детенышами

Социальная структура агути — небольшие группы или семейные пары. В помете бывает 2, 3, а иногда и 4 детеныша. Дважды в год самка агути дает потомство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *