Все животные

всё обо всех

Автор:

Американские бизоны

могучий американский бизон

Американские бизоны — млекопитающие животные из семейства полорогие, принадлежащие отряду парнокопытные.

Это крупнейшие сухопутные животные Северной Америки. Местные жители называют их буффало.

Они имеют большое сходство с другими травоядными — зубрами, и даже могут с ними скрещиваться, при этом потомство будет называться зубробизоны.

внешний вид

Эти млекопитающие животные — тяжеловесы, настоящие гиганты. В высоту они достигают 2 метров, в длину вырастают до 3-х метров. Вес самцов доходит до 1 тонны и чуть больше, а вес самок около 700 кг. Взрослые быки имеют широкие плечи и низкие бёдра.

внешний вид бизона

Шерсть этих животных очень густая и теплая. Её окрас может быть серых тонов с бурым оттенком, но возможен и рыжий цвет, и более темный. Переднюю часть тела этих гигантов покрывает более длинная шерсть.

Удивительно теплый мех спасает млекопитающих от сильных морозов. У них толстая шкура с теплым подшерстком и длинным остевым волосом. Она эффективно сохраняет тепло животных.

У бизонов есть характерный горб — еще одно необходимое приспособление к условиям среды обитания. Позвонки горба вырастают до 30 см в длину.

Благодаря мышцам горба, бизоны, буквально, пропахивают головой толстый слой снега, чтобы отыскать траву.

Голова животных очень массивная с широким лбом и мощными изогнутыми рогами. Шея короткая и сильная. Хвост небольшой, заканчивающийся кисточкой. Ноги млекопитающих сильные и крепкие.

Существует 2 подвида этих животных: лесной бизон и степной бизон.

распространение 

где живут бизоны

Когда-то эти гиганты обитали по всей территории Северной Америки. Сейчас их ареал серьезно сократился, и встретить бизонов можно только ближе к западу и к северу от реки Миссури.

образ жизни

Несмотря на внушительные размеры, американские бизоны очень быстрые животные. Они могут передвигаться галопом, а их скорость может быть до 60 км/час. Кроме того, эти травоядные умеют прекрасно плавать. Однако, ранней весной, когда лёд уже становится достаточно хрупким, бизоны иногда проваливаются под лёд и некоторые из них тонут. Отдельные особи гибнут и в суровые зимы, когда теплая шерсть их не спасает.

Они умеют защищаться от таких хищников, как волки и медведи. Задние ноги бизонов очень сильные, поэтому они достаточно легко могут отбиваться ими от волков. Задние копыта этих травоядных могут нанести смертельный удар.

Жертвами становятся, обычно, молодые телята, раненные или те, что отстают от стада. Беременные самки, готовые к родам, уходят из стада, и таким образом, и они, и новорожденные детеныши тоже могут стать добычей хищников.



Эти копытные кажутся спокойными и невозмутимыми, однако, бывают довольно агрессивными. Иногда они нападают даже на людей.

Временами суровые и снежные зимы приносят настоящую проблему для этих могучих животных. Ведь скудная трава скрыта под толстым слоем снега, а раскопать его бизонам достаточно трудно. Да и то количество энергии, которое тратится животными на откапывание растительности бывает значительно больше, чем то, которое дает её потребление. Зимой пищеварение этих млекопитающих гигантов замедляется, чтобы получать питание из одеревенелых растений.

В некоторых местах зимой эти травоядные животные продвигаются к рекам, которые греют горячие источники. Снег в таких районах неглубокий, и здесь легче найти пропитание. Зимой всё стадо американских бизонов становится слабее, и волки в это время могут нападать даже на взрослых самцов.

бизон против волков

Все лето бизоны переходят с пастбища на пастбище в поисках сочной травы. Им необходимо накопить хороший слой жира на зиму. Взрослые животные без труда переходят вброд реки. Но для детенышей это настоящее испытание, их может унести сильное течение, и они, таким образом, могут отбиться от стада и стать легкой добычей хищников.

Основное питание этих млекопитающих - это трава, но в рацион лесных бизонов входят еще мох, ветки и лишайники. Ежедневно одно животное может съесть до 23 кг травы.

размножение бизонов

В стаде бизонов присутствует строгая иерархия. Здесь на вершине находятся самки, а правят только старшие и опытные особи. Ниже по рангу стоят более молодые тёлки и их отпрыски, последними идут самцы. Проведя несколько лет в стаде, большинство взрослых быков уходит. Они бродят по равнинам, пока инстинкт размножения их снова не вернет к стаду.

бизоны дерутся

В конце лета наступает время гона бизонов. Самцы храпят, ревут и фыркают, поднимают копытами столбы пыли. Часто половозрелые самцы устраивают соревновательные валяния в грязи. Они покрываются пылью для устрашения соперников.

А также они катаются по земле в собственной моче. Самые настойчивые самцы гонятся за самками. Из-за них они дерутся друг с другом. Строение их черепа позволяет выдерживать сильные удары головой. А вот если бык проткнет бока соперника рогами, то исход такой битвы может быть смертельным.

бизоны перебегают дорогу

Самки бизонов вынашивают потомство 9 месяцев. Они рожают детенышей весной. Новорожденные телята уже через 10 минут должны быть на ногах, а спустя несколько часов бежать за всем стадом. Весят только родившиеся малыши 18-20 кг, а к осени они набирают вес до 130 кг.

У новорожденных бизонов рыжая шерсть, но к осени она приобретает коричневый оттенок. На спине появляется подобие характерного горбика.

американские бизоны и человек

В 19 веке американских бизонов, практически, истребили ради добычи мяса и шкур. Кроме того, людям нужны были пастбища для домашнего скота, и диких травоядных начали вытеснять с их территорий. В результате, этот вид животных был на грани вымирания.

шкуры убитых бизонов 19 век

Шкуры убитых в 19 веке бизонов

К 1908 году осталось всего около 1 000 буффало, и в основном, эти животные были в неволе. В дикой же природе тогда выжило всего 23 бизона.

Но, к счастью, этих гигантов стали охранять и защищать, и популяция восстановилась. Сейчас их насчитывается около 5 000 особей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *