Все животные

всё обо всех

Автор:

Аргали, горный баран

горный баран

Аргали, или Архар — это животное из отряда парнокопытные, семейства полорогие.

Это самый крупный в мире горный баран, весящий около 160 кг и даже более, в длину достигающий до 2-х метров, а в высоту — до 120 см.

Рога этого животного вырастают за 3 года до 190 см и принимают форму спирали, в отличие от безоаровых козлов, у которых рога загнуты назад.

Весят такие рога до 20 кг. У самок рога менее внушительных размеров, чем у самцов.

К несчастью для баранов, их рога представляют большую ценность у браконьеров. Это служит причиной охоты на этих животных. 

Отличия между самками и самцами выражается также в наличии у последних удлиненной шерсти на загривке, а вокруг шеи у самцов шерсть светлого окраса.

Существует несколько подвидов аргали, и все они отличаются, в зависимости от места обитания, по окрасу шерсти и по размерам. Архар может иметь шерсть от светло-песочного цвета до темно-коричневого.

горный баран, или аргали

Два раза в год горный баран линяет. Летом его шерсть становится более короткой и темной, а зимой — более длинной и светлой.

образ жизни

Местом обитания аргали являются горные и предгорные районы Центральной Азии и Средней. Кроме того, в южной части Сибири этот горный баран тоже встречается. Животные любят пастись на альпийских лугах, а также на территориях, поросших кустарниками.

стадо горных баранов

Архары совершают вертикальную миграцию — летом поднимаются в горы, а зимой животные спускаются чуть ниже. 

горные бараны на лугу



Аргали питаются растительностью: различными злаками или осокой.

Эти красивые млекопитающие не боятся ненастной погоды. Без воды горные козлы могут обходиться несколько дней.

размножение

Самки и самцы баранов живут в отдельных стадах. Осенью, во время гона, эти животные образуют большие группы. Между самцами в брачный период вспыхивают серьезные стычки. Они дерутся за право спаривания с самками.

самцы горных баранов дерутся

Бараны сталкиваются лбами, но толстая шея смягчает удары. Чувствительный мозг расположен глубоко под защитой полых рогов. Скорость при столкновении баранов достигает 100 км!

Беременность у самок горных баранов длится около 5,5 месяцев. На свет могут появиться 1 или 2 ягненка. Но перед тем, как родить, самка уходит из группы в уединенное место, и выходит тогда, когда малышам уже несколько дней.

Примерно, в 4 месяца молодые аргали становятся уже самостоятельными, а до этого времени мать ухаживает за ними.

Самцы архары в воспитании потомства не участвуют.

семья аргали

Горный баран живет около 13-14 лет. Но далеко не все животные доживают до этого возраста. Причиной этому являются их враги — рыси, росомахи, снежные барсы и волки.

Кроме того, люди охотятся на аргали из-за их рогов. Вытесняет диких баранов и домашний скот, которых пасут на их пастбищах.

Для сохранения вида сейчас создаются заповедники, где следят за численностью горных баранов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *