Все животные

всё обо всех

Автор:

Безоаровый козел

бородатый козел

Безоаровый козел, или бородатый, относится к парнокопытным животным, к роду горные козлы.

Весить эти млекопитающие могут почти 100 кг, в длину вырастают до 1,6 метра, а в высоту — до 1 метра.

Это довольно коренастые животные.

И самки, и самцы украшены рогами, но у представителей сильного пола они более мощные.

Длина их рогов может быть более 1 метра, и загнуты они назад. Верхняя часть рогов бугристая. У самок же рога более тонкие и немного изогнутые.

Обитают безоаровые козлы на Северном Кавказе, в Закавказье и на территории Туркмении, а также в Пакистане, Афгaнистане и на юге Турции.

Но живут эти животные не только на высокогорных участках, но встречаются и в лесистой местности, и в пустынных районах.

образ жизни

безоаровые козлы на скалах

Безоаровые козлы живут небольшими группами, в среднем, до 15 особей. Они забираются на отвесные скалы, туда, куда другие животные не рискнут идти. Но именно здесь и находятся излюбленные места этих копытных. На скалах они находят и место для отдыха, и пищу.

Благодаря эволюции, безоаровый козел снабжен всем необходимым для жизни в таких нелегких условиях. У этих млекопитающих отлично развиты обоняние и слух.



Среднее ухо этих животных увеличено в размерах и необычайно развито, благодаря чему у них присутствует поразительное чувство равновесия. Прямоугольные зрачки увеличивают обзор. Раздвоенные копыта образованы двумя раздвигающимися пальцами, они помогают козлам ступать по неровной поверхности. Прочные кончики копыт хорошо цепляются за трещины и узкие уступы в скалах. Подошва достаточно эластичная, что позволяет животным удерживаться на непростых склонах.

бородатые козлы на скалах

Безоаровый козел — это настоящий альпинист из мира животных.

Эти горные козлы могут лакомиться свежей молодой листвой растений, которая недоступна другим животным.

Но живя даже на такой высоте, безоаровым козлам есть, от кого беречься. На козлов могут напасть бурые медведи, поэтому козлы, завидя опасность, устремляются выше по скалам, где медведю их, конечно, не достать. К врагам безоаровых козлов относятся также волки, рыси и леопарды.

Недавно появившимся на свет козлятам могут угрожать хищные птицы, например, беркут

В конце осени начинается гон у безоаровых козлов. В этo время самцы из холостяцких групп присоединяются к группам самок. Между самцами-соперниками нередко возникают драки.

Перед родами беременная самка удаляется из группы, чтобы произвести потомство. Обычно, рождается 1-2 детеныша. Когда малыши немного окрепнут, они вместе с матерью возвращaются в свою группу. Матери кормят козлят молоком до 6-ти-месячного возраста, а затем молодые козлята начинают питаться взрослой пищей — травой, листьями, побегами растений.

В среднем, эти животные живут до 20 лет. Сейчас безоаровый козел занесен в Красную книгу, и ему присвоен статус — уязвимый вид. Причиной этому стали охота на козлов и сокращение мест обитания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *