Все животные

всё обо всех

Автор:

Большая белая цапля

большая белая цапля ждет добычуБольшая белая цапля является представителем отряда аистообразные, семейства цаплевые.

Эти грациозные птицы широко распространены на берегах пресных водоемов в тропических и умеренных широтах всего мира.

Они обитают на водоемах США, Центральной и Южной Америк, Азии и Европы, водятся в Африке, Новой Зеландии и Австралии.

Ближайшими родственниками больших белых цапель являются рыжая цапля, серая цапля, большая голубая цапля и другие виды этих птиц.

Это болотная птица довольно внушительных размеров. В высоту она может быть чуть выше 1 метра, размах крыльев около 145 см. Хвост у неё короткий, прямой длинный клюв желтого цвета, ноги и пальцы темно-серые, а всё оперение чисто белое.

Белоснежное оперение у птицы — неслучайность. Эти цапли очень тщательно чистятся.

большая белая цапля чисти перья

Большая белая цапля считается частично перелетной. Птицы с северного полушария присоединяются к другим водным птицам и летят вдаль от холодных зим на юг. Летают они, сравнительно, медленно, в одну секунду делая только два взмаха крыльями. Однако, эти птицы могут развивать скорость до 40 км/час. Когда птица летит, она S-образно сгибает шею.

образ жизни

Белые цапли активны в дневное и сумеречное время. Они улетают ранним утром на поиски пищи всей колонией, а в сумерках возвращаются на гнезда. Эти ловкие птицы ростом до 1 метра с длинными ногами и изогнутой вытягивающейся шеей умело пользуются природными богатствами пресных вод.

Охотясь за рыбой, лягушками, водными пресмыкающимися и насекомыми, они медленно обходят дозором мелководье, ожидая, пока добыча не окажется в пределах досягаемости их длинного клюва.

Пронзая жертву, белая цапля заглатывает ее целиком.

Эти птицы могут отнять пищу у более мелких цапель, а также случаются драки за пойманную добычу между птицами своего вида.

размножение

В начале апреля самцы начинают добиваться расположения самок. Их ухаживания — довольно спокойный процесс. Самец демонстрирует самке свои красивые контурные перья. А его крик говорит о том, что он свободен.

большая белая цапля в брачный период

В брачный сезон большие белые цапли собираются большими колониями вокруг водоёмов. В период спаривания у них отрастает длинное и лёгкое оперение для «свадебных церемоний».

Белые цапли в 19 веке сильно истреблялись охотниками ради красивого брачного оперения, которым люди украшали дамские шляпки. Но за последние 100 лет, благодаря закону о защите и охране белых цапель, популяция этих птиц восстановилась.



В период ухаживания клюв птиц становится оранжевым, а его кончик темнеет, или клювы становятся полностью темно-серого цвета. Уздечка, то есть кожа вокруг глаз, из желтой превращается в зеленую.

грациозная большая белая цапля

Когда цапля находит себе пару, птицы остаются вместе на всю жизнь. Партнеры строят над водой новое гнездо из веток, где будут потом заботиться о потомстве, или восстанавливают старое. Как правило, ветки приносит самец, а гнездо строит самка. Но нельзя назвать их жилища опрятными и уютными, несмотря на то, что сами птицы весьма элегантны.

большая белая цапля несет ветку в гнездо

Диаметр гнезда большой белой цапли около 50 см, а его глубина около 10 см. Оно состоит только из одних веток, в нем нет никакого мягкого материала.

Иногда самцы большой белой цапли воруют ветки из гнезд других птиц, например, серых цапель, которые обустраиваются с ними по соседству. Тогда между птицами возникают споры и даже драки.

большая белая цапля на гнезде

А бывает и такое, что белые цапли изгоняют птиц из своих гнезд, а сами занимают чужое жилище. И если в этом гнезде есть чужие яйца, они их выкидывают на землю. Жестоко, но таков мир дикой природы.

На одном дереве может гнездиться до 8 семейств.

Самка делает кладку, примерно, из 3-6 яиц. Около 25 дней длится инкубационный период. Родители вместе растят потомство. Птенцы вылупляются не все одновременно, и последние появившиеся на свет нередко отстают в росте и растут слабыми.

Случается так, что старшие братья или сестры толкают и клюют их в гнезде, не давая возможности им взять пищу из клюва родителей. Их клюют и бьют, подталкивая всё ближе к краю гнезда. Родители не обращают абсолютно никакого внимания на эти выходки птенцов. Упавшего в реку птенца могут съесть хищники, например, крокодил, или он просто может утонуть.

птенцы большой белой цапли

Через 1,5 месяца после появления на свет у птенцов появляется нормальное оперение. В конце августа молодые птицы уже могут летать на короткие расстояния. За родителями они следуют на берег реки, чтобы научиться самим добывать пищу.

Половозрелыми большие белые цапли становятся в 2 года, а прожить они могут до 15 лет в дикой природе.

Врагами молодых птиц являются воздушные хищники: беркут или орёл-белохвост. За яйцами больших белых цапель могут охотиться еноты или вороны. А для взрослых птиц могут быть опасны крокодилы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *