Все животные

всё обо всех

Автор:

Бразильская выдра

гигантская выдра с добычей

Бразильская выдра, или гигантская, — это представитель семейства куньих, как и европейская выдра, но по размерам тела значительно превышает ее.

Длина тела гигантских выдр может быть около 1,8 м, без учета длины хвоста. А весят эти животные до 26 кг. Самцы крупнее самок.

Тело бразильских выдр вытянутое, на коротких ногах. Лапы мускулистые и оснащены хорошо развитыми плавательными перепонками, а также острыми когтями.

Уши животного маленькие, и расположены они на голове довольно низко.

Когда бразильская выдра ныряет, ее ушные и носовые пазухи закрываются.

Зубы этих хищников крупные, а укус мощный и глубокий. Толстый, мускулистый у основания хвост, к концу имеет расплющенную форму.

бразильские выдры

Окрас меха у бразильских выдр достаточно характерный. Все тело покрыто мехом шоколадного или темно-коричневого цвета, а на шее очень часто бывают светлые пятна.

Благодаря своему короткому, но густому меху, бразильская выдра поддерживает температуру тела.

Местом обитания гигантских выдр являются влажные дождевые леса Южной Америки. Обитают они возле водоемов, могут обустраиваться даже на искусственных водных резервуарах у дамб.

Эти млекопитающие больше всего предпочитают жить там, где воды рек движутся достаточно медленно, а также там, где есть удобный выход к болотам и лесным бухтам.

образ жизни бразильских выдр

бразильская выдра на суше

Бразильские выдры — это социальные животные, активные в дневнoе время. Они охотятся на рыбу всем семейством, и это им отлично удается. Эти животные — прожорливые охотники. Пища, которую съедают гигантские выдры ежедневно, составляет 10% их веса.

Кроем рыбы, выдры могут питаться ракообразными, небольшими кайманами и млекопитающими, а также водными птицами.



С мелкой добычей бразильская выдра расправляется быстро прямо в воде, а более крупную вытаскивает на берег, где и поедает ее.

бразильская выдра в реке

Глава семьи — это доминантная самка, именно она выбирает время и место для охоты. Границы участка тщательно охраняются членами группы.

Свою территорию гигантские бразильские выдры метят, разбрасывая по берегу хвостом и лапами смесь из мочи, помета и песка.

Между членами группы существует тесная связь. Они вместе охотятся и прогоняют чужаков от своей территории, чистят другу шерсть и сообща выращивают потомство.

Жилище бразильской выдры — это нора с несколькими выходами и входом под водой. Рядом с домом животные обустраивают туалет, поэтому в норе всегда чисто.

Ухаживание самца за самкой происходит в воде, здесь же партнеры и спариваются. Беременность длится около 70 дней. В помете может родиться до 5 щенков весом не более 200 граммов.

У новорожденных бразильских выдр глаза открываются на 4-ой неделе жизни. Примерно, через месяц после этого события детеныши учатся плавать и пробуют на вкус рыбу. Хотя кормиться молоком матери они будут до 5-ти месячного возраста.

детеныши гигантских выдр

За детенышами бразильских выдр присматривает вся семья. Завидев опасность, взрослые выдры издают громкий фыркающий звук. Услышав этот сигнал, мать сразу же перетаскивает детенышей в укрытие. А остальные представители семьи будут атаковать врага, даже каймана, которого способны убить.

Врагами бразильских выдр, кроме кайманов, являются пумы, ягуары и анаконды. Но чаще погибают молодые выдры.

Когда приходит время, молодые самки уходят из семьи с целью создания своей группы. Половозрелыми выдры станoвятся в 2-3 года.

В среднем, бразильская выдра живет около 13 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *