Все животные

всё обо всех

Автор:

Черный ринопитек-вымирающий вид обезьян

Черный ринопитекЧерный ринопитек — представитель семейства мартышковые, рода ринопитеки. Их дом — горные лесные районы Китая.

Это самые высокогорные обезьяны на планете. Единственные стаи черных ринопитеков обитают в труднопроходимой местности.

Эти приматы довольно крупные. Черные ринопитеки научились выживать в суровых условиях обитания.
У них густая теплая шерсть. Конечности и спина животных черные, а с нижней стороны тела шерсть белая. Плечи желтовато-серые. У взрослых особей широкие розовые губы и миндалевидные глаза.

Сейчас черных ринопитеков насчитывается не более 2000 особей. Это спокойные обезьяны со странными носами, ноздри которых вздернуты кверху, и характерными губами.

Черный ринопитек

Взрослые обезьяны вырастают, примерно, до 85 см, длина их хвоста в пределах 75 см. Максимальный вес самцов 17 кг, а самок — 12 кг.

образ жизни

Обезьяны живут группами, состоящими из 8-10 семей. В семье один самец, несколько самок и их детеныши. Каждая семья в стае держится отдельно, собираясь в тесный круг и прижимаясь друг к другу.  Молодые самцы, у которых еще нет своей семьи, образуют отдельную группу. Когда встречаются две стаи, их столкновения бывают очень опасными.

Черный ринопитек



Непонятно, чем эти мартышки питаются в пору сильных снегопадов, но в более благоприятное время года они поедают лишайники. Основная пища этих обезьян — перистые отростки лишайника. Черные ринопитеки собирают его на участке около 25 кв. км. В поисках пищи они могут проходить много километров по крутым склонам.

Зимой, когда другой пищи, практически, нет, жизнь этих приматов зависит от лишайника.

Черные ринопитеки питаются также побегами бамбука. Особенно такая пища полезна для кормящих матерей. Кроме того, эти редкие животные любят полакомиться ягодами и плодами лесных растений, и их сочными листьями.

Самки рожают по 1 малышу каждые 2-3 года. Новорожденные мартышки покрыты белой шерстью, которая, спустя некоторое время начнет темнеть. В их воспитании помогают и самцы, и другие самки. Отец, обычно, чистит шерсть детеныша, а мать занимается поиском пищи.

Соседями черных ринопитеков являются малые панды — редкий симпатичный зверек.

Черный ринопитек такое же редкое животное, как и большая панда. Среда обитания этих животных разрушается, поэтому эти обезьяны считаются вымирающим видом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *