Все животные

всё обо всех

Автор:

Дубонос: яркая скрытная птица

птица дубоносДубонос (Coccothraustes) — птица из семейства вьюрковые, принадлежащие отряду воробьинообразные.

Свое название эти пернатые получили не зря, ведь у них довольно массивный и крупный клюв.

По характеру эти птицы скрытные и осторожные, они не любят привлекать к себе внимание.

Род этих птиц представлен несколькими видами, самые распространенные из них:

  • дубонос обыкновенный
  • дубонос капюшонный
  • дубонос вечерний

внешний вид

Внешне дубоносы похожи на воробьев, но они более крупные по размерам. Клюв, верхняя часть которого, буквально, сливается со лбом, конической формы, очень твердый и массивный.

Дубонос и косточка

Им птицы способны раскусить крепкие косточки вишни, черемухи и черешни. Это настоящие «щелкунчики» в мире пернатых. Весной клюв птиц голубовато-серый, в остальное время года он имеет розовато-желтый оттенок.

Самец обладает более ярким «нарядом», нежели самка, особенно это заметно весной. В оперении самцов дубоносов присутствуют разные цвета и оттенки, отлично сочетающиеся между собой.

Молодые дубоносы не так ярко окрашены, как взрослые птицы.

Средняя длина тела дубоносов около 18 см. Голова крупная, глаза достаточно большие, хвост прямой, короткий. Дубоносы имеют плотное телосложение. Масса тела может доходить до 60 граммов, самцы крупнее самок.

яркая птичка дубонос

Крылья у птиц острые, доходящие длиной у самцов до 108 мм, у самок — до 104 мм.

образ жизни

Дубонос — это птица, которая предпочитает селиться в рощах, в дубравах, в искусственных насаждениях. Часто эти птицы селятся в яблоневых садах, их можно увидеть на кладбищах. Ареал дубоносов простирается по территориям Европы и Азии вплоть до Японии, живут птицы в Северной Америке и Центральной. Они не любят слишком жаркий или слишком холодный климат, предпочитая умеренный.

На территории Западной Европы дубоносы селятся только в лиственных лесах, в центральных районах они могут обитать и в смешанных посадках, и в борах.

Во время сезонных миграций птицы перелетают в более теплые страны, например, в Марокко или Турцию.

Основное питание дубоносов составляют косточки вишни и черемухи, кроме того, эти птицы могут питаться и ягодами бузины или рябины, кедровыми или буковыми орешками, семенами подсолнуха, чертополоха и некоторых других растений.



Дубонос ест рябину

В весенний период дубонос может поедать молодые побеги растений и почки, а летом рацион птицы дополняется мелкими насекомыми.

Дубонос наносит немалый вред садоводам и дачникам, повреждая плоды вишневых деревьев, алычи, сливы, черешни. Но и овощи эти пернатые не оставляют без внимания, поедая свежие огурцы, зеленные овощи, семена подсолнечника.

Однако, с другой стороны, эти красивые птицы помогают деревьям избавиться от паразитов, поедая насекомых, живущих в коре растений.

Дубонос — птица осторожная, но очень сообразительная и отважная. Довольно продолжительное время она может сидеть на ветке дерева, абсолютно не двигаясь, а потом резко сорваться и улететь. А летают эти птицы быстро и легко. По земле прыгают тяжело и даже ходят вперевалку, подобно попугаям.

размножение

В апреле наступает пик брачного периода дубоносов, хотя первые птицы начинают свадебное чириканье уже в конце января. «Кавалеры» призывают «дам» заливистым своеобразным пением, издавая короткие звуки, не объединенные в мелодию.

пара дубоносов
Партнеры раскланиваются друг другу и прикасаются клювами, этим и выражается взаимное ухаживание. Самец дубоноса, приподнимая перья на голове, то приближается, то снова отскакивает от самки.

С середины мая дубоносы занимаются строительством гнезда. Свои жилища они обустраивают в среднем и верхнем уровнях лесного массива. Гнездо у дубоносов похоже на неглубокую чашу, диаметр его около 22 см, а высота — 10 см. Оно хорошо замаскировано от врагов в густой кроне деревьев.

Строительным материалом для жилища служат ветки, прутики и корешки растений. В качестве подстилки дубоносы используют сухую траву, конские волосы и тонкие корешки.

молодой дубонос

Самки дубоносов откладывают яйца в мае. Обычно в гнезде бывает не более 5 яиц. Цвет скорлупы серовато-зеленый или желтоватый с темными пятнами, завитушками и точками. В течение двух недель самка сидит на гнезде, после чего начинают вылупляться птенцы. Примерно, дней 10-14 они будут находиться в гнезде. Пока самка занята насиживанием яиц, о ней заботится дубонос самец, принося ей корм и защищая от опасности.

О молодых дубоносах заботятся оба родителя. Сначала их кормят насекомыми, постепенно переходя на растительный корм. К середине лета молодые птицы учатся летать и вскоре они уже готовы покинуть родительское гнездо.

В конце лета и начале осени дубоносы совершают отлет в более теплые регионы.

клюв дубоноса

Средняя продолжительность жизни этих пернатых около 7-8 лет в дикой природе, однако, дубоносы могут прожить и до 15 лет в более спокойных условиях обитания, где нет врагов и достаточно пищи.

Дубонос — красивая яркая птица, осторожная, в некоторых районах редкая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *