Все животные

всё обо всех

Автор:

Дымчатый леопард: животное из Красной книги

древесный тигр

Дымчатый леопард (Neofelis nebulosa) — хищник из семейства кошачьих, один из самых загадочных представителей диких кошек.

Грациозное животное средних размеров, один из древнейших видов животных на планете.

Этот зверь часто отдыхает высоко на деревьях, среди ветвей, поэтому малайзийцы дали ему второе название «древесный тигр».

Дымчатые леопарды находятся на грани вымирания. Они настолько скрытны и пугливы, что даже специалисты знают об их жизни и повадках очень мало.

внешний вид

В длину древесный тигр достигает 100 см. Хвост хищника от 75 до 90 см. Самцы более крупные и весят 15-21 кг, самки — не более 15 кг. Высотой животное около 55 см. Тело вытянутое и очень гибкое.

пасть дымчатого леопарда

Среди других диких кошек древесный тигр легко узнается благодаря характерному окрасу шерсти. На коротком густом меху дымчатого леопарда по всему телу присутствуют черные или коричневые пятна разной величины и формы. На спине и шее они удлиненные, на лапах и задней части туловища пятна относительно небольшие. Живот и грудь животного светлые или даже белые.

В зависимости от ареала, цвет шерсти дымчатых леопардов может варьироваться от сероватых и светло-желтых до желто-коричневых тонов.

Хвост пушистый, массивный, с темными пятнами по всей длине. Относительно размеров тела, у дымчатого леопарда самые длинные клыки среди всех плотоядных животных, вырастающие более 4-х см.

Дымчатые леопарды — одни из немногих животных, приспособленных висеть вниз головой. 

У этих хищников очень подвижные суставы и отличное зрение. В темноте они видят лучше нас в 6 раз. Глаза у этих леопардов желтого цвета. Череп удлиненный, лапы сильные, но короткие, оканчивающиеся широкими стопами.

Дымчатый леопард умеет мурлыкать, как домашние кошки.

где обитает дымчатый леопард

Встречается животное на юго-востоке Азии. Этот леопард обитает в Китае и Индокитае, в Непале, на Бирме, Суматре. Увидеть дымчатого леопарда можно на территории от Гималаев (на востоке) до Вьетнама. Его дом — это субтропические и тропические леса, заросли кустарников на высоте не менее 2000 метров над уровнем моря. Эти дикие кошки обустраиваются также в болотистой местности.

внешний вид дымчатого леопарда

образ жизни

Дымчатые леопарды — животные-одиночки. У каждой особи свой участок для охоты. У самцов территория занимает до 45 кв. км, у самок несколько меньше, примерно, 27 кв. км.



Это опасные хищники и очень умелые охотники. Охотятся они, в основном, в сумерках, но и днем бывают активны. Благодаря относительно коротким ногам и широким ступням, леопард быстро взбирается на деревья. Задние лапы животных устроены так, что они могут разворачивать их на 180º. Спускаться с дерева эти кошки могут вперед головой.

Дымчатый леопард на дереве

Очень длинный хвост позволяет замечательно держать равновесие. Чувствительные усы улавливают малейшие движения воздуха, что позволяет этим кошкам отыскивать добычу.

Большие лапы и острые когти позволяют дымчатым леопардам карабкаться по стволам деревьев. Их конечности устроены немного не так, как у остальных представителей семейства кошачьих. Это позволяет им забираться туда, куда другие их сородичи не смогут попасть. 

Эти животные — настоящие акробаты, они умело перепрыгивают по ветвям деревьев. Здесь они охотятся на птиц и обезьян. А на земле их рацион добавляют кабаны, олени, детеныши буйволов, рептилии, дикобразы, грызуны. Кроме того, эти большие кошки отлично плавают и добывают в воде рыбу. Чтобы найти добычу, дымчатый леопард за сутки может пройти до 2 км.

дымчатые леопарды

Но и древесный тигр имеет своих врагов, среди которых большие кошки: тигры и леопарды. Возможно, именно тот факт, что на острове Борнео эти крупные хищники не обитают, там и отмечается самая высокая численность дымчатых леопардов.

размножение

В сезон размножения самцы и самки сходятся вместе. Беременность длится около 100 дней. Самка перед родами обустраивает гнездо в дупле, там и рождаются малыши дымчатого леопарда. В одном помете может быть до 5 детенышей. Сначала их шубка желтоватого цвета, чуть позже на ней появляются темные пятнышки, но только к полугоду на шерсти будет характерный окрас из пятен.

детеныши дымчатого леопарда

Новорожденные котята могут весить как 150 граммов, так и почти 300. На десятый день у них открываются глаза, ходить они начинают, примерно, в это же время. В возрасте шести недель у маленьких леопардов появляются резцы и намечаются клыки.

Анализ ДНК показал, что дымчатый леопард является ближайшим родственником саблезубого тигра, обитающего на планете в ледниковый период 10 000 лет назад.

Поначалу детеныши питаются материнским молоком, а через 2,5 месяца переходят на взрослую пищу, хотя какое-то время еще могут получать и молоко матерей. Независимыми молодые древесные тигры становятся в 9 месяцев.

заключение

редкое животное дымчатый леопард

Дымчатый леопард — одна из наиболее редких диких кошек. Этот вид внесен в Международную Красную книгу, как вымирающий. В странах, где обитает этот хищник, он охраняется законом, однако, не везде он соблюдается.

Дымчатых леопардов отлавливают из-за красивого меха, зубов, когтей и даже мяса. Кроме того, сильно сокращается ареал их обитания из-за вырубки лесов.

Невозможно точно сказать, сколько этих красивых кошек осталось в дикой природе, но предполагается, что не более 10 000 особей. Изначально существовало 3 подвида дымчатого леопарда, но тайваньский уже исчез с лица Земли. Продолжительность их жизни невелика, до 13 лет, в зоопарках животные могут прожить до 20 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *