Все животные

всё обо всех

Автор:

Енот

енот-полоскун

Енот — это хищное млекопитающее животное. Родом из Центральной и Северной Америки, в Европу и Азию был завезен, где прекрасно акклиматизировался. Отлично приспосабливается к различной среде обитания. Не боится жить поблизости с человеком.

Кроме того, не стесняясь, может забраться в его жилище в поисках пищи. Селятся еноты на тех территориях, где есть поблизости водоем, могут занять чужие норы, так как сами рыть их не умеют, любят делать свое жилище в дуплах деревьев.

внешний вид енота

Тело у енота коренастое, лапки короткие с длинными подвижными пальцами. С их помощью животное берет пищу, перед тем, как съесть её. При ходьбе опирается только на них, не ступая на подошву. Голова широкая с короткой острой мордой, на которой природой нанесена черно-белая маска — это его основная  отличительная черта.

семейка енотов

Хвост пушистый с черными кольцами.  Шерсть желтовато-серая с примесью черного. У енотов хорошо развит слух и обоняние, отлично лазают по деревьям, могут спускаться с них вниз головой. Упав или спрыгнув с довольно большой высоты ( 8-10 м ), они не получат травм или повреждений.

образ жизни енота

Еноты ведут ночной образ жизни, днем предпочитают проводить время на ветках или в дуплах деревьев. У них достаточно разнообразный рацион, употребляют в пищу насекомых, лягушек, рыбу, земляных червей, улиток, различных грызунов, яйца птиц и др.

В летний период добавляются различные плоды и орехи, употребляют много растительной пищи, ягоды, а также овощи с полей. Могут совершать набеги как гнезда насекомых (шмелей, муравьев), так и на фермы людей. Не брезгуют разными отходами, роются в  мусоре, ища там что-нибудь съедобное.

До сих пор остается загадкой один момент в поведении енотов: перед употреблением пищи они промывают или полощут её в водоеме. Предположений есть масса, но в чем точная причина такого поведения енотов, доказательств пока нет. Отсюда и пошло название животного — енот-полоскун.

Зимой еноты впадают в спячку, но иногда могут просыпаться, чтобы пополнить съестные запасы.

спящий енот



Их семьи состоят из матери и детенышей, которые рождаются каждый год. Беременность самки длится около 2-х месяцев. Детеныши рождаются слепыми, их вес — 50-80 г, длина — 15-17 см. Глаза открываются на 19-25 день.

Через три недели после рождения маленькие еноты делают вылазки из жилища в поисках пропитания вместе с матерью. Первую свою зиму молодые животные проводят с матерью, а весной покидают жилище и получают независимость.

Еноты наносят значительный ущерб фермерам, разоряя их птичники или поедая культурные посевы на полях. А также они могут являться разносчиками различных опасных заболеваний, например, чумы или бешенства, которые могут перейти к домашним животным и человеку.

Однако, люди иногда держат этих животных в доме в качестве домашних питомцев.

Еноты могут издавать различные звуки: рычание, свисты, подобие мурлыканья, хныканья и крики.

детеныши енота

По своим биологическим возможностям, еноты могут жить в естественной среде около 15-16 лет. Но редко кто из них доживает до этого возраста. Основными причинами ранней смертности животных являются охота на них, автомобили и более крупные хищники, которые охотятся на них самих и их детенышей.

Врагами енотов являются койоты, волки, рыси и др.  Люди преследуют этих животных из-за их ценного меха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *