Все животные

всё обо всех

Автор:

Хищные птицы. Стервятник

птица стервятник

Стервятник — это хищная птица семейства ястребиных.

Стервятники одни из самых маленьких грифов.

Размах их крыльев всего около 1,5 м.

Взрослые особи вырастают до 70 см, а весят они около 2-х кг или чуть больше.

образ жизни

Стервятники обитают в Африке, Азии и Европе, в некоторых районах Индии, на Канарских островах, а также на Кавказе в России. Это социальные птицы, живущие небольшими группами.

Стервятники парят высоко в небе, выжидая и наблюдая. У этих птиц обоняние развито в меньшей степени. Обычно, стервятники подъедают все то, что осталось от обеда более крупных падальщиков. Часто они ориентируются на действия грифов. Когда те спускаются, стервятники следуют за ним. Они роются в земле в поисках любого кусочка мяса.

стервятник над падалью

Гнездо стервятник устраивает на скалах, где есть отверстия или пещеры.



Свой дом эти хищные птицы обустраивают с помощью веток и различного мусора, который они находят. Дно жилища они выстилают волосами животных или другим мягким материалом. Этих падальщиков нельзя назвать аккуратными, так как в их гнездах повсюду валяются остатки пищи.

Весной самка стервятника приносит потомство. Спустя почти 2 месяца она еще будет кормить птенцов 2 раза в день. Но мать уже может оставлять их в гнезде одних. К этому времени у птенцов вырастает толстый слой пуха, и матери не приходится их обогревать.

Спустя 11 недель после вылупления, маленькие стервятники скидывают остатки пуха. У них появляются настоящие перья, и они готовы вылетать из гнезда.

Родители оставляют птенцов, чтобы те сами добывали себе корм. Первыми взмахами подросшие птенцы разрабатывают мышцы. Не всегда первый полет завершается удачно.

У типичной хищной птицы около 7 000 перьев и у каждого своя роль. Какие-то перья защищают их от холода, какие-то от дождя, а некоторые помогают подняться в воздух. Перед полетом птица поднимает и вспушивает перья, расставляя их по местам.

Для хищной птицы первый год — самый сложный. Немало молодых птиц гибнет в первый год самостоятельной жизни, преимущественно — из-за голода.

интересные факты

Чтобы разбить яйцо страуса, стервятник берет в клюв камень и бросает его в яйцо. Камни могут быть довольно увесистыми, до 500 г. Разбив таким образом яйцо, хищник выпивает или выедает содержимое прямо на месте.

стервятник разбивает яйцо камнем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *