Все животные

всё обо всех

Автор:

Капибары

грызун капибара

Капибары — это млекопитающие животные из семейства водосвинковых, питающиеся исключительно растительной пищей.

Это самые крупные грызуны на планете. Они являются родственниками морских свинок.

внешний вид

Капибары-самцы достигают в длину 1 метра и более, а весить могут столько же, сколько взрослый мужчина. Зубы у них растут на протяжении всей жизни, резцы могут быть до 3,5 см в длину, а иногда и того больше.

Особи женского пола несколько крупнее самцов.

Массивная голова оканчивается тупой мордой, верхняя губа на которой довольно толстая. Ушки небольшие, округлой формы. Глаза тоже маленькие, а ноздри расставлены широко.

самый большой грызун капибара

Ноги у капибары короткие, на задних имеется по 3 пальца, на передних — по 4. На пальцах есть хоть и короткие, но все же, сильные когти.

Между пальцами капибары есть небольшие плавательные перепонки.

Шерсть этих грызунов довольно жесткая, и она не имеет подшерстка.

место обитания

Капибары — это животные Центральной и Южной Америк. Их можно встретить в Боливии, Аргентине, Бразилии, Колумбии, Перу, Венесуэле. Эти млекопитающие распространены в тех районах, где протекают реки: Амазонка, Ориноко, Ла-Плата.

Капибары могут жить на высоте до 1300 м над уровнем моря.

образ жизни

Капибары, это полуводные животные, и они, как и бегемоты, даже спариваются в воде. Более, чем на 1 км животные не отдаляются от водоемов.

Когда идет сезон дождей, эти большие грызуны расходятся по территории, а во время засухи, когда уровень воды в водоемах падает, они собираются недалеко от берегов крупных рек.

капибара в воде



Питаются капибары травой, водной растительностью, корнеплодами и сеном.

Обычно, это дневные травоядные, но если их беспокоят враги, то они могут передвигаться и ночью.

Глаза и ноздри этих полуводных животных расположены в верхней части головы, поэтому грызуны могут видеть и дышать почти при полном погружении в воду. Благодаря перепончатым лапам капибары являются отличными пловцами. Они отлично ныряют и могут пробыть под водой около 5 минут.

Живут грызуны группами до 15-20 особей. Общаются животные с помощью свистящих, лающих и щелкающих звуков. В каждой стае есть свой вожак. Он правит гаремом из 10-12 самок и детенышей, и только вожак имеет право спариваться с самками.

капибара и птицы

В верхней части морды у капибары расположена обонятельная железа. Она вырабатывает маслянистую жидкость с отличительным запахом. Именно этими выделениями самцы и метят территорию, четко обозначая границы своего участка.

Время от времени молодые холостяки начинают проявлять свое желание спариться с самкой. Это часто становится причиной схваток между самцами. И такие сражения бывают достаточно жестоки.

Капибары кусают друг друга за щеки, встают на задние ноги и дерутся передними конечностями, одновременно с этим стараясь укусить соперника.

Беременность самок протекает в течение 5 месяцев. Детеныши рождаются на земле, без каких-либо укрытий. В одном помете может быть до 8 малышей, которые появляются на свет уже покрытыми шерстью. У них уже открытые глаза и, кроме того, прорезавшиеся зубы.

капибара с детенышами

За новорожденными капибарами ухаживает не только мать, но и все остальные самки из группы. До 4-х месяцев матери кормят детенышей молоком, но уже почти сразу после рождения они могут есть и траву.

Когда грызуны вырастают до 18-ти месячного возраста, они становятся половозрелыми.

Врагами капибары являются дикие собаки, крокодилы и аллигаторы, анаконда, ягуары.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *