Все животные

всё обо всех

Автор:

Коати

коати, или носухи

Коати, или носуха — это хищное млекопитающее.

Как и енот, это животное принадлежит семейству енотовые и является представителем рода носух.

Носухи — обладатели очень подвижного и вытянутого носа-хоботка, за что и были награждены таким звучным названием.

внешний вид

В длину коати могут вырасти почти 70 см, и примерно, такой же длины их пушистый хвост. Весят зверьки около 5 кг. Туловище животных вытянутое, длина конечностей неодинакова: задние несколько длиннее передних. На каждой лапе по 5 пальцев. Когти хищника длинные, невтягивающиеся.

Короткая шерсть коати может быть разных оттенков: рыже-бурая, могут присутствовать и серые цвета, а бывает спина животных совершенно черная. Хвост окрашен в более светлые тона, и он полосатый.

носуха на камне

образ жизни

Коати — это обитатели Южной и Центральной Америк. Живут зверьки в субтропических и тропических лесах. Они могут обосноваться на территориях с густым кустарником или в низменных лесах, а также в скалистой местности.

Коати — это плодоядное животное. Но питается носуха не только насекомыми, но и сладкими фруктами. Охотится этот шустрый зверек на рассвете и на закате. Во время поиска пищи коати лазает по деревьям, раскапывает трухлявые пни и обнюхивает почву.

В рацион питания носух входят насекомые, их личинки, скорпионы, термиты, пауки, муравьи. Эти небольшие хищники могут поедать и грызунов, и небольших ящериц.

Поймав добычу, носуха придавливает ее лапами, а потом прокусывает голову жертве. 

зубы коати



Коати живут и группами, и одиночно. Группа может состоять из 6-7 особей, но бывают и гораздо более многочисленные сообщества этих зверьков, обычно, это мать с потомством. Взрослых самцов из группы изгоняют, так как они достаточно агрессивно настроены против малышей-носух.

Однако, для спаривания самцы вновь приходят в группы.

Январь-март — это период спаривания коати. Собравшиеся возле группы самцы дерутся, так как попасть в сообщество самок выпадет не всем. Вскоре после спаривания самцу снова придется уйти.

носухи

Примерно, через 77 дней беременная самка готовится к родам и обустраивает гнездо для новорожденных малышей. Обычно, это какое-нибудь скрытное местечко: дупло дерева или расщелина в скалах. В одном помете может быть до 6 маленьких коати.

Ухаживают за детенышами самки. Малыши некоторое время находятся в логове, а уж потом примыкают к своей группе. Самцы могут в ней жить до 2-х летнего возраста.

детеныши коати

Коати могут издавать разные звуки, выражающие либо опасность, либо заботу и т. д. Это могут быть как хныкающие звуки, так и лающие или хрюкающие. Носухи, кроме того, могут кричать, храпеть и даже щебетать.

В дикой природе у носух немало врагов. Это ягуары, удавы и пумы, а кроме них еще и хищные птицы.

К сожалению, человек является одним из опаснейших врагов этих симпатичных зверушек, ведя на них охоту. Носухи, в свою очередь, разоряют курятники, наносят вред полевым культурам.

Живут коати около 8 лет в дикой природе. Носухи находятся под охраной, эти милые хищники занесены в Международную Красную книгу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *