Все животные

всё обо всех

Автор:

Красный колобус

приматы красный колобус

Красный колобус, или красный толстотел — это обезьяны семейства мартышковые.

Обитают приматы в западной части Африки.

Домом для этих мартышек являются влажные леса, а также мангровые заросли.

Самцы красного колобуса превосходят по весу самок и весят до 12,2 кг, а самки — до 9 кг. В длину взрослые особи вырастают до 70 см, их хвосты почти такой же длины. Пальцы тоже длинные, что позволяет обезьянам ловко цепляться за ветки деревьев.

Большой палец у красных колобусов отсутствует, вместо него у этих мартышек есть небольшой бугорок.

По всему телу шерсть одной длины, ее окрас может быть красновато-рыжего цвета, коричневым, сероватым или черным.

О ближайшем сородиче красного колобуса, восточном колобусе, можно прочитать в этой статье.

образ жизни

красный колобус на дереве

Красные колобусы живут группами, состоящими из нескoльких самцов и самок с потомством. Эти приматы прекрасно обосновываются как на нижних ярусах леса, так и на самых верхних, на высоте до 40 метров. На землю они редко спускаются, почти всю жизнь проводя в кронах деревьев.

красный колобус спит на дереве

Красные колобусы не привязаны к какой-либо конкретной территории, они постоянно мигрируют, охраняя свои места кормления от конкурентов.

В их рационе листья деревьев. Это питательный продукт, но довольно грубый для перевaривания. Но для красных колобусов это не проблема. Их желудок состоит из 4-х камер, как у большинства копытных животных. Это способствует выработке фермента, который переваривает съеденное.

мартышка красный колобус на дереве



Кроме листьев, эти приматы питаются также молодыми побегами деревьев, семенами растений и фруктами.

Красные колобусы могут употреблять в пищу только незрелые фрукты. Их желудок не может переварить сахарозу, которая содержится в зрелых плодах.

красный колобус ест молодой побег

С раннего утра эти приматы начинают совместно кормиться. После принятия пищи мартышки колобус любят довольно длительное время отдыхать на ветвях деревьев.

размножение красных колобусов

пара красных колобусов

Когда самки красных колобусов готовы к размножению, их гениталии набухают, что и является сигналом для самцов. Самки могут переходить из группы в группу, выбирая себе партнера. А между самцами нередко происходят стычки за спаривание с самкой.

Самки приносят потомство через год. Беременность продолжается около шести месяцев. Обычно, на свет появляется только один малыш.

обезьяны красный колобус

Детеныши красного колобуса пьют материнское молоко до 18 месяцев. Как и все малыши, они очень резвые и игривые.

Самки становятся половозрелыми раньше самцов, в 2 года, а самцы только в 3.

враги красного колобуса

К сожалению, местное население ценит этот вид обезьян за мясо, в результате чего численность мартышек сокращается.

Кроме человека этим приматам угрожают и шимпанзе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *