Все животные

всё обо всех

Автор:

Малая панда, или красная панда: описание и фото

малая пандаМалая панда — млекопитающее животное, которое имеет очень симпатичную внешность.

Раньше считалось, что эти животные — родственники большой панды и енота, но сейчас они являются представителями отдельного семейства пандовых.

Малые панды — это обитатели горных смешанных лесов Китая, Северной Мьянмы и Непала. Здесь бамбука достаточно, а это самая любимая пища этих животных.

Малая панда имеет упитанное тело и острые зубы, которых в её пасти 38 штук. Этот зверь немногим больше обычной кошки. Длина тела его около 60 см, вес в пределах 6 кг. Длина пушистого хвоста от 28 до 50 см. Голова этого милого существа широкая, мордочка острая, а ушки небольшие треугольной формы.

Лапы у животного крепкие, короткие, когти полувтяжные и загнутые. Ступни малой панды покрыты шерстью, что позволяет передвигаться ей без проблем по льду.

Мех покрывает всё тело малой панды. На ногах и животе он почти черный, всё остальное тело темно-рыжего цвета, на морде характерные белые пятна.  На хвосте слабо выражены кольца более светлого тона.

образ жизни

Малая панда — одно из самых неуловимых животных. Она предпочитает вести уединенный образ жизни. Это милое существо отлично лазает по деревьям, вполне грациозно передвигаясь по ним. Жилище этого зверя — уютное дупло в дереве.

малая панда

По деревьям эти животные передвигают очень ловко, грациозно и пластично, а вот по земле они ходят более неуклюже. От опасности находят убежище также на ветвях деревьев.

Красные панды спят не меньше 11 часов в день. В жаркое время года они любят растянуться на ветках деревьев, свесив лапы вниз. В более холодны дни они скручиваются клубочком, накрывшись сверху пушистым хвостом.

малая панда

Все остальное время малые панды бродят в поисках пищи по ветвям деревьев. В день эти милые зверушки тратят на питание до 13 часов. Но в бамбуке мало питательных веществ. Чтобы выжить, малой панде необходимо запасать энергию.

Малые панды не усваивают клетчатку, которая содержится в большинстве растений, и питаются они, практически, только бамбуком. С этими листьями их желудок может справиться.

малая панда

Эти животные едят не все побеги подряд, а выбирают те, что помягче и понежней. В рационе красных панд бамбук занимает 95%, остальная пища — это лесные плоды, грибы, птичьи яйца и насекомые. Несмотря на это, этих млекопитающие относятся к отряду хищных животных.



Когда животные спокойны, они издают короткие звуки, похожие на щебетанье птиц. Вообще, красная панда — достаточно миролюбивое животное.

малая панда

Малые панды метят территорию мочой и выделениями из особых желез, которые находятся у животных возле анального отверстия и на подошвах их лап, обозначая границы. На территории самцов, которая может быть 5 кв. км, могут жить сразу несколько самок.

Средний срок жизни этих удивительных животных около 10 лет в дикой природе, а в неволе они могут прожить и до 15 лет.

размножение

Самки готовы к спариванию в начале весны, всего 1 день в году, поэтому и самке, и самцу нужно успеть найти друг друга, чтобы дать потомство. Беременность идет, примерно, 130-140 дней, но развиваться зародыш начинается не сразу после спаривания, а через какое-то время. На его развитие требуется всего 50 дней.

малая панда

Самка перед родами заботится об уютном гнезде. Оно может быть сделано в дупле или в расщелинах, где-нибудь между камней. Для строительства логова малые панды используют ветки и листья деревьев.

Детеныши появляются на свет глухими и слепыми, а их вес не более 100 граммов. Самка может дать потомство даже из четырех малышей, но обычно их рождается всего один или два. Маленькие красные панды развиваются довольно медленно.

малая панда

Примерно, к концу третьей недели у них только открываются глаза, к трем месяцам они выходят из своего гнезда, а через год начинают вести самостоятельную жизнь. Половая зрелость у малых панд наступает в 18 месяцев.

численность малых панд

В наши дни осталось не так много этих милых пушистых зверушек. Их насчитывается около 10 000 особей.

Причин такого результата несколько:

  • специфические условия обитания, в частности, бамбуковый лес и особый климат
  • масштабная вырубка бамбуковых лесов
  • браконьерство

Вред малой панде могут нанести куницы и снежные барсы.

Поскольку красная панда является вымирающим видом, она занесена в Красную книгу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *