Все животные

всё обо всех

Автор:

Мандрилы: обезьяны с яркой внешностью

обезьяна мандрил

Мандрил (Mandrillus sphinx), или сфинкс — обезьяна крупных размеров.

Это млекопитающее относится к семейству мартышковые, и вместе со своими ближайшими родственниками дрилами образуют один род — мандрилы.

Самцы мандрилов — самые большие обезьяны.

внешний вид

Мандрилы, особенно самцы, имеют один из самых ярких и разноцветных нарядов в мире приматов и других млекопитающих.

Шерсть животных достаточно длинная серовато-бурых оттенков, на животе белая. На голове шерсть топорщится, образуя хохол, на всем же остальном теле она плотно прилегает. У самцов есть борода ярко-рыжего или светло-желтого цвета. Шерсть на ягодицах отсутствует, а кожа там может быть красной, голубой и даже фиолетовой.

самая яркая обезьяна

Этот вид обезьян отличается от других, главным образом, ярко окрашенной мордой. Обезьяны имеют красный нос. Костные борозды, которые идут вдоль носа, белого, синего или голубого цвета.

Такая окраска досталась от природы самцам, самки выглядят намного скромнее.

Яркие оттенки демонстрируют силу и важность. В брачный период самцы используют окрас, чтобы привлечь самок и утвердиться в иерархии. Самый красочный самец может спариться с большей частью самок в группе.

Самцы вырастают до 80 см в высоту, весят до 30 и даже до 50 кг. Самки — более миниатюрные создания, их рост не более 60 см, вес до 15 кг.

место обитания

Западная часть Африки является местом обитания мандрилов. Этот вид обезьян встречается в Конго, Южном Камеруне, Габоне. Своим домом эти приматы выбрали тропические леса, а также скалистые районы. Реже они переходят в саванны.

мандрилы, или сфинксы

образ жизни

Мандрилы живут группами, которые могут состоять как из 15-20 особей, так и из большего количества. Эти обезьяны не являются кочевниками, они живут всё время на одной, довольно большой территории (до 50 кв.км). Днем приматы охраняют свой участок, не давая сюда проникнуть чужакам, а ночью они обустраиваются на ночлег, забираясь на деревья. В своих передвижениях они легки как на земле, так и на деревьях.



Свою территорию мандрилы метят секретом, выделяемым из кожных желез.

В сообществе этих обезьян царит патриархат, где глава — самый крупный самец. Старший мандрил указывает всему стаду, куда идти, и он же следит за взаимоотношениями внутри семьи. Ранг самки определяет количество рожденных ею детенышей и отношением к ней главного самца.

грозный мандрил

Альфа-самцу должны подчиняться не только самки и детеныши, но и другие самцы. Если главу стада не слушаются или посягают на его место, то драки не избежать.

На поиски пищи эти яркие обезьяны уходят утром, заодно проверяя границы своих владений. Мандрилов можно смело назвать всеядными животными. В их рацион до 90% входят растения и фрукты, остальная пища — это мелкие грызуны, термиты, муравьи, кузнечики, яйца птиц. Пальцами конечностей они вытаскивают пищу из земли, травы или из-под камней.

Когда пищи в изобилии, мандрилы могут объединяться в группы, численностью до 200 особей.

Основной враг мандрилов — это леопард. Живут эти приматы, в среднем, до 30 лет в дикой природе, в неволе — до 40-50 лет.

размножение

Период размножения мандрилов идет в сухой сезон, с июля до октября. В стаде все детеныши являются детьми вожака. Альфа-самец спаривается со всеми половозрелыми самками из своей группы, они же не имеют права на выбор партнёра.

рык мандрила

Молодые самцы иногда проявляют желание сменить главного на его почетном месте. Когда двое самцов встречаются взглядами, это значит, что скоро начнется драка. Когда одна из обезьян строит характерную гримасу, значит, она признает свое поражение.

Чуть больше 8-ми месяцев самки вынашивают детенышей. Рождается, обычно, один малыш, которого мать кормит около 10 месяцев молоком. Сначала она носит его на груди, а позже он забирается к ней на спину. Как все дети, маленькие мандрилы игривы и активны. К шести годам молодые самцы покидают группу.

Половозрелыми эти обезьяны становятся, примерно, к четырём годам.

Мандрилы считаются исчезающим видом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *