Все животные

всё обо всех

Автор:

Медный прыгун: исчезающий вид обезьян

обезьяны медные прыгуныМедный прыгун, или красный прыгун — примат из семейства саковые. Это исчезающий вид обезьян.

В естественных условиях эти животные уже почти не встречаются.

В основном, они обитают сейчас в специальных охраняемых парках.

Место обитания этих обезьянок Южная Америка.

внешний вид

Медные прыгуны имеют довольно пушистую шерсть медно-коричневого окраса и светлый длинный хвост. На спине и голове шерсть более темная, коричневая, а щеки, грудь, живот и внутренняя поверхность их конечностей красновато-медного окраса.

Шерсть этих приматов очень густая, плотная и грубая. Самок от самцов, практически, не отличить, только разве по размеру (самки мельче). Хвост животных, хоть и длинный, но не используется ими для хватания веток при передвижении. Он больше им нужен для поддержания равновесия.

Медный прыгун поедает плоды деревьев

Медный прыгун — небольшая обезьяна. Длина тела не более 40 см, хвост может быть даже немного длиннее тела, а вес в пределах 1,3 кг. Передние лапы очень сильные и чуть длиннее задних.

образ жизни

Это моногамные животные, создающие семью на всю жизнь. Живут они небольшими группами, в которую входят самец, самка и их потомство. У каждой группы своя территория, которую охраняют оба партнера. Делают они это с помощью громких звуков, стараясь избегать физических конфликтов с сородичами из других групп.

Активны они днем и проводят, практически, все время на деревьях. Передвигаются медные прыгуны на четырех конечностях довольно быстро, а также хорошо прыгают, о чём говорит название обезьян. Общаются красные прыгуны с помощью свистов, ворчания, стонов и визгов.

шерсть медного прыгуна



В рацион этих обезьян входят плоды и цветки растений, пыльца, семена, листья, а также насекомые и, реже, мелкие позвоночные животные. Как правило, кормятся члены одной группы на одном дереве.

Как и многие обезьяны, медные прыгуны довольно общительны между собой. Партнеры чистят друг другу шерсть, выказывают разные знаки внимания, таким образом, еще больше укрепляя связи в группе. Спят красные прыгуны тоже на деревьях, забираясь на более высокие ветки.

Врагами этих маленьких обезьянок являются капуцины, южноамериканская гарпия и даже дикие кошки.

Самцы являются образцом заботливости среди отцов в мире животных. Каждый год у пары этих обезьян рождается новый малыш. Его с самого рождения носит на спине не мать, а отец. Почти целые сутки он не отпускает от себя малыша.

самец медного прыгуна с детенышем

После того, как мать покормит детеныша молоком, он переползает на спину к отцу и там проводит весь день до следующего кормления. А самка пользуется длительным периодом свободы, чтобы набраться сил для вырабатывания качественного молока.

Через 2 месяца после рождения детеныши становятся уже довольно крупными подростками, способными обходиться без отцовской спины. Но они отстают от родителей лишь тогда, когда спина отца нужна следующему новорожденному.

Всё это время терпеливый отец не выказывает признаков слабости или усталости, он спокойно выносит свое дитя столько, сколько это будет нужно.

Красные прыгуны занесены в Красную книг, как исчезающий вид.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *