Все животные

всё обо всех

Автор:

Нарвалы-необычные обитатели северных морей

нарвалыНарвалы — морские обитатели, млекопитающие животные, принадлежащие отряду китообразных, семейству нарваловые.

Это одни из самых странных морских животных.

Нарвалы — обитатели холодных морей, омывающих берега Гренландии, Канадский архипелаг.

Этих животных можно встретить в водах неподалёку от Земли Франца-Иосифа, Новой Земли, Шпицбергена. В общем, Арктика — это их дом.

внешний вид

Нарвалы славятся своими закрученными спиралью бивнями. На самом деле, это огромный переросший зуб, как правило, левый резец. Его длина у взрослых особей может достигать 3-х метров. В бивне расположены миллионы нервных окончаний, позволяющих нарвалу улавливать изменения погоды и воды.

Взрослые самцы вырастают до 4,5 метров, их вес доходит до 1,5 тонн, а самок — до 900 кг. У некоторых самок тоже есть такой бивень, но не такой длинный, как у самцов.

Бивни нарвалов довольно прочные и гибкие, их концы способны изгибаться на 30 см в каждую сторону, не ломаясь при этом. 

Формой тела нарвалы напоминают белух, но их кожа с возрастом становится пятнистой. Спинной плавник у нарвалов отсутствует, голова довольно крупная, маленький рот расположен снизу.

нарвалы

От холода эти морские обитатели защищены толстым слоем жира, в 10 см.

образ жизни

Зиму нарвалы проводят в более южных водах, у края дрейфующих льдов. Весной они возвращаются на север, где вода холодней. Вслед за ними идут группы белух.

нарвалы



Эти морские животные охотятся в темных глубинах, погружаясь, примерно, на 1500 метров от поверхности льда. Их бивни позволяют им находить пищу на глубине и возвращаться к прорубям во льду у поверхности.

Кроме того, считается, что с помощью бивня самцы определяют свой статус в группе. Они часто вступают в схватки, пользуясь бивнями, как мечами.

Основа рациона нарвалов — это головоногие моллюски: кальмары и осьминоги. Реже эти животные питаются рыбой и ракообразными.

Враги нарвалов — это косатки и белые медведи, а детенышам угрожают еще и полярные акулы.

нарвалы

Животные держатся, обычно, группами по 7-10 голов. Это могут быть как самцы, так и самки с потомством. Это довольно «разговорчивые» существа. Они могут издавать разные звуки: стоны, бульканье, щелчки, мычание и более резкие звуки, напоминающие на свист.

Спаривание происходит весной, самка вынашивает детенышей около 15 месяцев. Один детеныш — это норма, реже на свет появляется два малыша.

Половозрелыми нарвалы становятся в период с 4 до 7 лет. Живут эти морские обитатели, в среднем, до 55 лет.

нарвалы

Нарвалы и человек

Местные северные народности используют мясо этих животных в пищу, жир тоже идет в дело: его применяют в качестве масла для светильников. Из кишок нарвалов делают веревки, а из бивней — всевозможные поделки.

В настоящее время введены ограничения на отлов и убой этих животных.

Нарвалы являются редким видов животных, они занесены в Красную книгу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *