Все животные

всё обо всех

Автор:

Ночной хищник сова

сова птицаСовы — одни из самых таинственных птиц, которые довольно мало еще изучены. Это, скорее, ночной хищник, на охоту сова вылетает ближе к сумеркам.

Часто этих птиц называют «крылатыми кошками». Многие люди верят, что совы помогают искать клады. Очень часто сов можно увидеть вблизи дорог. Это связано с тем, что проезжающая в темное время машина, освещает себе путь фарами, а свет от них привлекает множество насекомых. В свою очередь, насекомые привлекают различных земноводных, которые питаются этими насекомыми. А уже земноводных видят в отражающемся свете совы, которые ими и питаются. Вот такая получается целая схема питания.

Совы часто сидят на деревьях, расположенных на опушке леса и высматривают грызунов. Кроме деревьев, сов можно часто увидеть сидящими на линиях электропередач. Охотятся эти хищники, в основном, в сумеречное и ночное время. Летают совы абсолютно бесшумно. Это обусловлено наличием у них между каждым пером пуховой прослойки. Поэтому, совы такие пушистые. И этот пух мешает перьям шелестеть во время полета.

Лапы у совы очень мощные, они способны хватать добычу. Когти на лапах довольно длинные и очень острые. Совы умеют щелкать клювом, так они делают во время опасности для них, таким образом, отпугивая врагов.

У этих птиц самые удивительные глаза среди всех птиц. Их угол обзора увеличивается благодаря тому, что голова совы может поворачиваться на 270 градусов.

глаза совы

Глаза совы — самое важное оружие для охоты. Их роль настолько важна, что их масса может достигать 5% от общего веса совы. Это то же самое, если бы наши глаза были размером с хороший грейпфрут. В темноте ее зрачки могут расширяться почти до размеров глаза, улавливая как можно больше света.

Сетчатка глаза содержит клетки, в основном, чувствительные к слабому свету. Они адаптированы к условиям низкой освещенности. Но из-за такой большой чувствительности к свету, эти птицы почти не различают цветов. Когда сова готовится круто упасть на землю с целью захвата жертвы, она широко расправляет свои крылья и вытягивает острые когти.

Совы убивают внезапной силой и точностью. У них практически нет естественных врагов, поэтому они могут есть, не спеша. Лапы и клюв созданы, чтобы отрывать плоть от костей жертвы. Это очень умелые охотники. Одна сова может поймать столько же добычи, как одна кошка.

Совы летят тихо и незаметно, и жертва не замечает её присутствия. Мягкий пух на поверхности перьев приглушает звук мощных взмахов крыльев.

Некоторые виды сов охотятся в лесу, поэтому им необходимо прислушиваться к каждому шороху, который может привести их в обеду. В основе рациона сов — грызуны. Совы способны обнаруживать мышей на огромных расстояниях.

 Разнообразие сов очень велико: их насчитывается около 180 видов.

болотная сова

сова и птенец

Болотная сова строит свои гнезда исключительно на земле, среди высокой травы.

Эту сову называют «птицей открытых пространств».

В сырых и болотистых местах её можно встретить почти по всему свету.

На охоту она вылетает ранним утром и в сумерках. Болотная сова настигает свою добычу прямо в воздухе.

ушастая сова

ушастая сова на ветке ели

Ушастую сову можно встретить рядом с местом обитания болотной. На первый взгляд, они очень похожи, но, исходя из названия, у ушастой совы, в отличие от болотной,  есть перьевые ушки.

Большие размеры ушей указывают на то, что это настоящая ночная птица. От восхода до заката она сидит на дереве абсолютно неподвижно, даже не боясь приближения человека. Её пестрый окрас делает сову, похожей на ствол дерева, прекрасно маскируя птицу.

С наступлением зимы ушастые совы улетают на юг. Плодовитость ушастой совы изменяется каждый год и зависит от численности полевок. В благоприятные годы в кладке может быть до 9 и более яиц. Свои гнезда «ушастые» родители могут устраивать на деревьях и в дуплах. Выкормить весь свой выводок ушастым совам удается не всегда. Примерно, через 2 месяца «ушастые» детеныши научатся летать.

бородатая неясыть

сова бородатая неясыть в лесу



Бородатая неясыть — у неё нет перьевых ушек и хорошо развит лицевой диск. Свои гнезда она устраивает высоко от земли, на вершинах деревьев. В апреле — начале мая появляется первая кладка (3 — 5 яиц).

Количество яиц зависит от наличия пропитания. В особенно голодные годы неясыти и вовсе не приступают к размножению. Эти птицы прекрасно защищают свое гнездо и потомство от хищников. Отец семейства всегда рядом, и при любой опасности он бросится на защиту своего гнезда.

В период высиживания яиц самка редко покидает свое гнездо, только ради добычи пищи. У бородатой неясыти очень густое оперение, из-за которого она кажется гораздо крупнее, чем есть на самом деле. Она также способна регулировать температуру тела, распуская или, наоборот, сжимая плотное оперение.

Птенцы вылупляются неодновременно, и таким образом, в гнезде могут оказаться птенцы разного размера и возраста. Птенцы бородатой неясыти развиваются медленно, в отличие от других сов. В гнездовое время эти совы охотятся днем и кормят своих птенцов, в основном, грызунами.

Подросшие совята начинают передвигаться по веткам дерева, летать они научатся только в возрасте 35 дней. Зимой птенцы начнут самостоятельную жизнь.

Когда неясыть охотится, она прислушивается к движениям мышей и других мелких грызунов, живущих глубоко внизу. Перья вокруг каждого глаза служат антенной в форме тарелки, направляющей звук в уши. Звук доходит до каждого из ушей с разной громкостью и под разным углом, что позволяет неясыти точно засечь, откуда он исходит.

При нападении эта хищная птица всегда точно угадывает местоположение жертвы. Бородатая неясыть способна расслышать полевку с расстояния 30 м под слоем снега, глубиной 60 см.

длиннохвостая неясыть

сова длиннохвостая неясыть

Длиннохвостая неясыть — в отличие от своих собратьев любит и лес, и степи, и северную тайгу.

У неё светло-серый окрас и длинный полосатый хвост. Самки длиннохвостой неясыти отличаются особой отвагой при защите птенцов. Они могут даже напасть на человека, защищая своих малышей.

Но, когда сова сидит на яйцах, она вовсе не покидает кладку. В это время добытчиком пищи становится отец и продолжает им оставаться даже тогда, когда птенцы уже вылупились. Целый месяц маленькие птенцы сидят в гнезде и молчат, и только после первого вылета начинают издавать звуки.

воробьиный сыч

воробьиный сыч

Воробьиный сыч — самый маленький представитель сов.

Но, несмотря на свои размеры, он очень смелый и энергичный охотник.

Он не боится нападать на птиц, одинаковой с ним по величине.

Зимой воробьиный сыч преследует снегирей, воробьев и синиц.

Пойманных птиц он тщательно ощипывает, а со зверьков снимает шкурки.

филин

филин

Филин живет в глухих местах и очень скрытен. Эти хищники устраивают свои гнезда на склонах, с южной их стороны. Их пары ведут оседлый образ жизни и сохраняют многолетнюю, а возможно, и пожизненную привязанность к одному месту.

Гнезда, как правило, располагаются на земле, в каком-нибудь укрытии. Насиживает кладку самка, на это у неё уходит 35 суток. В гнезде птенцы находятся около месяца, после чего, не умея еще летать, разбредаются поодиночке.

На охоту филин вылетает в сумерках. На его ночной крик слетаются не только родственники, но отзываются и волки, и шакалы, и другие звери.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *