Все животные

всё обо всех

Автор:

Олуша

голубоногая олуша

Олуша — морская птица из отряда пеликанообразных. Близкие родственники — пеликаны и бакланы.

Обитают эти птицы на побережьях океанов и морей, предпочитая, в основном, тропические и экваториальные области.

Они населяют острова Индийского, Тихого и Атлантического океанов. Более северные олуши совершают длительные сезонные перелёты, а южные колонии птиц остаются оседлыми.

виды олушей:

  • голубоногая олуша
  • бурая олуша
  • северная олуша
  • перуанская олуша
  • олуша Абботта
  • голуболицая олуша
  • австралийская олуша
  • красноногая олуша
  • капская олуша

Олушей можно назвать крупными птицами, в среднем, они весят около 3,5 кг, а размах их крыльев до 2-х метров.

олуша ныряет

Строение тела этих морских птиц особенное, оно приспособлено для того, чтобы птицам было легко и удобно нырять. Тело обтекаемой формы, хвост короткий, шея средней длины, на ногах перепонки. Но самое необычное, пожалуй, то, что у них в голове, а точнее, в районе лба, под кожей есть своеобразные «подушки безопасности» — специальные воздушные мешки, смягчающие вхождение в воду.

Ноги красного, тёмного и синего цвета в зависимости от вида птицы. Самок от самцов трудно отличить, птицы очень похожи друг на друга.

голова олуши

Прямой и острый клюв птицы средней длины, его разрез заканчивается позади глаз. Сами же глаза расположены спереди, у основания клюва, благодаря чему олуша видит всё в объемном изображении. А ноздрей, можно сказать, что нет, то есть они есть, но полностью заросли, поэтому птица дышит исключительно с помощью клюва. Крылья узкие и длинные, это сильно помогает в полёте.

Олуша отлично приспособилась к жизни на воде. Она легко летает, уверенно плавает и превосходно ныряет.  Главное качество этой птицы — скорость и ловкость.

образ жизни

Олуши живут очень многочисленными колониями, но между соседями постоянно происходят схватки за лучшее место. Гнезда птицы обустраивают или на каменистой местности, или на песчаной.

олуши на скале

Передвигаясь по земле, своей походкой они напоминают уток. Но в воздухе эти планирующие птицы выглядят совершенно по-иному. Они могут зависать в воздухе, высматривая и нацеливаясь на добычу под водой. Затем олуши резко пикируют со скоростью около 100 км/час. Здесь-то их и спасают воздушные мешки, расположенные в голове, смягчая удары при вхождении в воду. Но они же и не дают птицам находиться долго под водой, так как выбрасывают их из воды, словно те — поплавки.



Питается олуша, в основном, рыбой да моллюсками. Эти находчивые птицы наблюдают за поведением дельфинов и китов, которые охотятся на косяки рыб, прижимая их к поверхности морей. Олуши следуют за морскими животными и без проблем атакуют добычу сверху.

Одним из серьёзнейших врагов этих птиц является орлан-белохвост. Завидев хищника, олуши моментально покидают свои гнезда на скалах.

размножение 

Размножение проходит 1 раз в году. В брачный период пара уделяет друг другу немало внимания. Птицы трутся клювами, чистят другу другу пёрышки или поднимают ноги. У каждого вида олуш свои брачные ритуалы.

брачные ритуалы олуш

Олуши — моногамные птицы. Когда встречается самец с самкой, они долго приветствуют друг друга кивками головы и громкими криками. Свои гнезда эти птицы обустраивают с помощью травы и другого природного материала, а также с помощью различного мусора, например, проволоки или рыбацкой сети. Однако, случается и так, что сами же птицы застревают в сетях и погибают, не сумев из них выбраться.

Кладка может состоять из 3-х голубоватых или сероватых яиц. Олуши высиживают их 40 дней. Птенцы вылупляются с разницей от 3-х до 10 дней. Родители ловят рыбу, заглатывают её целиком и доставляют в гнездо птенцам. Здесь они отрыгивают добычу и кормят потомство.

Первый вылупившийся птенец будет стараться оттащить более слабого собрата из гнезда. Такая жестокость обусловлена инстинктом самосохранения.

Родители-олуши никогда не вмешиваются в такие разборки птенцов. Они, зачастую, просто не в состоянии вырастить 2-х или более птенцов. У олушей, чаще всего, выживает только один детеныш.

олуша с птенцами

Птенцы покрыты тёмными пуховыми перьями, не дающими им замерзнуть. Взрослое оперение у молодых олуш появится гораздо позже. В конце сентября они уже таких же размеров, как и родители.

Когда птенцы учатся летать, они нередко садятся на воду, а это совсем небезопасно для них. Океан — опасное место для молодой олуши. Ведь здесь под водой скрываются морские котики и акулы, которые не прочь перекусить крупными птенцами. К тому же, и хищные чайки нападают на молодых птиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *