Все животные

всё обо всех

Автор:

Патагонская мара

мара

Патагонская мара — представитель отряда грызунов, семейства свинковые, подсемейства мары.

Этих странных на вид животных называют также патагонскими зайцами и патагонскими свинками.

Патагонская мара обитает только в Пампасах и кустарниковых степях Патагонии, что находятся в Южной Америке.

внешний вид

Внешне это существо похоже на помесь зайца и морской свинки.

По своему размеру мары уступают только другим своим сородичам по отряду: капибаре, дикобразу и бобру. Патагонская мара вырастает до 60 см в длину и более. Весят более крупные представители этого подсемейства до 16 кг.

Хвост животных небольшой, не более 5 см. Шерсть густая и короткая, на спине она сероватого цвета, на животе белая, а по бокам туловища — ржаво-песочного оттенка.

Задние конечности мары значительно длинней передних.

патагонский заяц

образ жизни

Патагонские мары живут группами, поэтому их вполне можно назвать социальными животными. В каждой такой группе можно насчитать до 20 особей.



Патагонская мара  - это дневное животное. Однако, некоторые их них вполне могут перейти и на ночной образ жизни, в том случае, если селятся вблизи посевных полей.

Питаются грызуны исключительно растительностью — корешками растений, травянистыми культурами, поедают они и листья, и плоды, обгладывают, кору с молодых деревьев, подобно кроликам. А вот жидкости животным почти хватает той, что они получают с пищей, поэтому патагонские мары не очень много пьют.

При необходимости мара может развивать скорость около 40 км/ч и делать довольно длинные прыжки. А в спокойное время эти милые грызуны не прочь полежать на солнышке и погреться.

Семейную пару мары создают на всю жизнь. В ежегодном помете самка приносит не более 3-х детенышей. Вес каждого из них около 500 граммов или чуть больше. Своих детенышей патагонская мара вскармливает молоком несколько месяцев.

мара и детеныш

Рождаются маленькие патагонские мары вполне готовыми к жизни, их глаза сразу же открыты, а через сутки, примерно, малыши уже могут передвигаться.

Если наступает опасность от врагов, то маленькие мары быстро прячутся в укрытиях, а взрослые спасаются бегством.

Патагонская мара — это объект охоты местных жителeй из-за вкусного мяса и меха. Кроме того, зайцы являются сильными конкурентами этих животных по кормовой базе. Всё это причины, по которым происходит уменьшение численности мар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *