Все животные

всё обо всех

Автор:

Пеликаны

пеликаны

Пеликаны — одни из самых крупных из летающих птиц. Они выделены в отдельное семейство пеликановые. В мире известно 7 видов пеликанов, один из которых американский бурый пеликан.

В России можно увидеть 2 вида: кудрявый пеликан и розовый.

Эти птицы обитают на всех континентах, кроме Антарктиды. Они живут и в тропиках, и в умеренном климате. Птицы, обитающие в более холодных регионах, на зиму совершают миграции в Восточную и Северную Африку, а также в юго-восточную часть Азии. Пеликаны могут преодолевать по воздуху сотни километров в день.

Одни виды пеликанов обитают возле внутренних водоемов (озёр и рек), другие же населяют морские побережья.

Вес этих птиц около 13 кг. Размах крыльев у некоторых особей достигает 3-х метров. Длина их тела варьируется от 130 до 180 см.

пеликаны

У всех пеликанов своеобразное неуклюжее телосложение. Ноги их довольно толстые и короткие, снабжены плавательными перепонками. Хвост короткий, закругленный. Длинная шея и такой же длинный клюв, заканчивающийся крючком.

Клюв пеликана является самым длинным среди птиц. Он может достигать 50 см в длину. 

На нижней стороне огромного клюва есть кожаный мешок, который может сильно растягиваться. Такой мешок необходим птицам для ловли рыбы.

Перья на теле пеликанов не прилегают плотно к телу, поэтому они быстро намокают, и птицам приходится «отжимать» воду из них клювом. Цвет перьев может быть белым с розовым отливом, светло-серым или более темным.

пеликаны

Клюв и те места на голове птицы, где нет перьев, окрашены достаточно ярко, особенно это заметно в брачный период. На затылке пеликанов часто виден хохолок.

Пеликаны-самки более скромны в размерах и окраске перьев. Эти птицы, чаще, молчаливы, но во время брачного периода они издают глухой рёв.

образ жизни

Пеликаны выбирают места для гнездования поближе к обильным источникам пищи. Они живут как у пресных водоемов, так и у соленых.

пеликаны

Передвигаются по суше эти птицы несколько неуклюже, но в воде они прекрасно плавают, а вот ныряют далеко не все виды пеликанов, только бурый пеликан способен на это. Во время полёта эти птицы изгибают шею, как марабу и цапли. Летают они довольно легко и уверенно, несмотря на большие размеры тела, а в воздухе могут подолгу парить.



Взлетают пеликаны, разгоняясь прямо с воды при помощи мощных крыльев и ног. Большой размах крыльев позволяет птицам с легкостью парить. Они могут подняться на высоту 1,5 км и отлично перелетать на большие расстояния. 

В воде птицы передвигаются с помощью сильных перепончатых лап. Их рацион, в основном, состоит из рыбы. Но пеликаны не прочь закусить лягушками и ракообразными животными.

пеликаны

Некоторые виды пеликанов охотятся сообща. Они окружают косяк рыб и бьют крыльями по воде, направляя их на мелководье.

Своим эластичным зобным мешком они захватывают добычу, а вместе с ней еще и около 7 литров воды. Затем они отцеживают воду, а рыбу оставляют внутри. Но в клюве рыба не задерживается. Выпустив воду, пеликан заглатывает свой улов.

Нередко пеликаны охотятся в компании поганок, бакланов и некоторых других птиц.

размножение

Самец и самка образуют моногамную пару на брачный сезон. Они вместе занимаются строительством гнезда, которые обустраивают на земле или на деревьях, в зависимости от вида. Самец заботится о стройматериалах для удобного дома, а самка его строит. Пеликаны гнездятся большими колониями.

В кладке, как правило, бывает не больше 3-х яиц. Их птицы высиживают по очереди около 30-40 дней. Новорожденные птенцы розового цвета и абсолютно без перьев. Через несколько дней на них появляется редкий пушок.

Кормят их родители отрыгнутой пищей. Примерно, через 2,5 месяца молодые пеликаны готовы летать.

Большая часть птенцов пеликанов погибает от всевозможных хищников, от голода и от неблагоприятных погодных условий.

пеликаны

Враги птенцов пеликанов — это хищные птицы, гиены и лисицы, а взрослым особям могут угрожать крокодилы.

Готовыми к размножению молодые пеликаны становятся к трем годам.

численность популяций пеликанов

Из всех видов этих птиц только кудрявый пеликан внесен в Красную книгу. Но на численность этих птиц оказывает негативное влияние загрязнение вод и сокращение их мест обитания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *