Все животные

всё обо всех

Автор:

Беркут

хищная птица беркут

Беркут является самой крупной хищной птицей из рода орлов.

Относятся они к семейству ястребиные.

Длина тела этой птицы доходит почти до 1 м.

Размах огромных крыльев от 180 до 240 см.

Как и у многих птиц, самки беркута значительно крупнее самцов и весят до 6,5 кг, тогда как самцы не бывают больше 4, 7 кг.

Мощный острый клюв загнут книзу.Перья сзади шеи несколько удлиненные. Оперение темно-бурое, близкое к черному оттенку, но на шее и затылке есть перья золотистого окраса. Молодые особи почти черного окраса и имеют на обеих сторонах крыла белые пятна. По краю светлого хвоста проходит темная полоса.

образ жизни

Беркут — это дневной хищник. Все части его тела предназначены для эффективной охоты. Мощные когти — для захвата жертвы, мускулистый костяк и сильные крылья помогают её поднять, острый клюв нужен, чтобы рвать добычу. Острое зрение помогает обнаружить жертву. Все это — отличительные характеристики хищных птиц.

Чаще всего беркут охотится на кроликов, зайцев и других мелких животных, хотя может справится и с детенышем благородного оленя и других млекопитающих. Питаются беркуты и различными птицами, от которых они оставляют только лапы и иногда голову.

Едят они, как и все хищные птицы, довольно жадно, проглатывая и перья, и кости жертвы. Все, что не переварится в желудке птицы, отрыгнется назад в виде комка.

беркуты зимой

Беркуты распространены в Северном полушарии. Они гнездятся в скалистой местности на одиночных деревьях, растущим по горным склонам. Чаще они выбирают сосны и лиственницы. Также гнезда можно увидеть и в нишах самих скал.



Гнезда беркутов отличаются от гнезд других хищников. На их дне находятся мох и сухая трава. А по краю лежат свежие ветки. В жилище этих птиц никогда нет мусора и грязи.

Размножение беркутов

Размножение птиц происходит, когда они достигают 4-х-5-тилетнего возраста. Птицы сохраняют пары на всю жизнь. Построенные гнезда беркуты не покидают долго, используя их несколько лет. В период ухаживания птицы демонстрируют друг другу различные воздушные номера. Они могут вместе парить или кружиться в виде спирали, гоняться друг за другом, а также демонстрировать партнеру когти.

Обычно самка беркута приносит 2 яйца, но досиживается, чаще всего, только одно. На первый взгляд, у всех птиц яйца кажутся овальными. Но на самом деле, у тех птиц, которые устраивают кладку в ямках, они более округлые. А у тех, что делают гнезда наверху, в скалах, они овальные.

Природа не зря придумала все это, так как овальные яйца могут перекатываться по небольшой траектории, и не выпадут из гнезда. Для птиц важно еще одно условие — крепкая скорлупа яиц. В этом случае пернатым хищникам будет сложно разбить клювом яйцо.

Беркуты время от времени облетают свои владения и место своего гнездования. Оба родителя постоянно контролируют границы нахождения гнезда. Они облетают довольно большую территорию и следят, чтобы сюда не проникли разорители гнезд, такие, как волки, лисы или песцы. Примерно, дней через 40 вылупляются птенцы.

беркут кормит птенца

Самка кормит птенцов, отрывая куски мяса от добычи. Мать не может бросить гнездо и улететь на охоту. Пух птенцов еще не такой, как у взрослых, и они могут замерзнуть, поэтому мать согревает их своим теплом. Еще некоторое время добычу в гнездо будет приносить отец семейства.

Когда птенцы подрастут и смогут сами склевывать добычу, самка тоже будет вылетать на охоту. Когда молодым беркутам исполняется месяца 2 — 2,5, они встают на крыло, но пока еще не покидают родного гнезда. Поздней осенью, а в некоторых странах и в начале зимы, повзрослевшие хищники улетают из родного жилища.

Средняя продолжительность жизни этих красивых и сильных птиц в дикой природе около 24 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *