Все животные

всё обо всех

Автор:

Ревуны: самые шумные обезьяны

обезьяны ревуныРевуны — приматы, представляющие семейство паукообразных обезьян.

Это самые шумные обитатели джунглей.

Свое название обезьяны получили за невероятно громкий рёв.

Встретить этих животных можно в Южной и Центральной Америке, во влажных тропических лиственных лесах. Но их миру угрожают люди и вырубка лесов. Многие обезьяны гибнут от рук браконьеров. Некоторые виды ревунов занесены в Красную книгу, им необходима защита людей.

внешний вид

Длина тела ревунов около 70 см в длину, хвост животных, примерно, такой же длины. Весить эти приматы могут до 8-9 кг. Хвост цепкий, чувствительный и сильный, с его помощью обезьяны ловко хватаются за ветки деревьев. Нижняя поверхность хвоста без волосяного покрова, на нем есть характерные кожные гребешки, помогающие обезьянам удерживаться на ветках. Самцы несколько крупнее самок.

рыжий ревун

Шерсть достаточно длинная, её окрас разнообразен в зависимости от вида обезьян. Нос у ревунов широкий с большими ноздрями. Самцы обладают длинной бородой.

Голова животных крупная, из-за чего верхняя часть туловища кажется весьма массивной. Выдающиеся челюсти с длинными клыками придают этим обезьянам свирепый вид. На лице, стопах ног и на ладонях шерсть отсутствует.

образ жизни

Этих приматов можно назвать социальными животными, они живут группами, в которые входят 3-4 самца, около 10 самок и их потомство. Общее количество животных в одной стае может доходить до 40 особей. Это дневные обезьяны.

Ревуны приспособлены к жизни на деревьях, они не очень любят спускаться на землю. В отличие от орангутанов, эти приматы не строят гнезд на деревьях, а ночуют просто на их ветвях. Много времени животные тратят на отдых, они могут проспать или просто проваляться на деревьях до 75% своего времени.

У них острое зрение, длинные конечности и цепкий хвост. Они передвигаются по деревьям с невероятной легкостью. Их скорость при этом может быть 30 км/час. Обезьяны ревуны хватаются за ветки, используя свои задние лапы и кисти передних с пятью пальцами. Эти приматы имеют пятую конечность в виде сильного и цепкого хвоста. Животные проводят ¼ часть жизни в поисках спелых плодов и нежных листьев. Они мастерски раскачиваются на ветвях, переходя с ветки на ветку, с дерева на дерево.

Эти обезьяны — вегетарианцы. Их желудки достаточно хорошо переваривают целлюлозу. Рацион ревунов составляют, в основном, листья, но животные обогащают его цветками и плодами растений. Эти млекопитающие играют очень важную роль в рассеивании семян в пределах экосистемы.

рев ревунов



Ревуны — настоящие сладкоежки. Стая обезьян часто выходит на поиски фруктов. Но едят эти обезьяны небрежно, остатки пищи падают вниз, где под деревьями ждут своей части фруктов ящерицы василиски.

Когда наступает сухой сезон, обезьяны вынуждены искать более подходящие места для обитания. Они уходят туда, где пищи будет достаточно для всей стаи.

Эти приматы охраняют свои территории от чужаков. Они собираются небольшими группами и громко кричат, прогоняя незваных гостей от своих деревьев. Начинают издавать рев сначала самцы, позже к ним присоединяются самки.

Ревуны вполне справедливо получили свое название. На рассвете и на закате группа ревунов заявляет свои права на территорию с помощью низкочастотного крика. Их слышно в пределах 5 километров.

Как обезьяны воспроизводят такие громкие звуки?

За огромной челюстью этих животных находится полая кость. Она действует подобно усилителю. Отражаясь от неё, звуки достигают такой мощи.

самая громкая обезьяна

Высокочастотный рёв быстро рассеивается, но низкий звук разносится далеко. Благодаря мощному рёву, этим обезьянам не нужно расходовать силы на патрулирование всей территории. Этим рёвом животные переговариваются друг с другом и дают понять другим обезьянам, что здесь их дом.

Врагами ревунов являются змеи и хищные птицы. Вместо раскачиваний, как это делают другие обезьяны, ревуны развили способность перескакивать с дерева на дерево.

размножение

Половозрелыми обезьяны становятся в возрасте 3-4 лет. Когда самки готовы к спариванию, у них краснеют и набухают половые органы. Кроме того, особи женского пола привлекают самцов своеобразными танцами.

самка ревуна с детенышем

Период беременности длится, примерно, 5 месяцев. Самка, обычно, рожает одного детеныша, но в редких случаях на свет появляется сразу 2 малыша. Вес новорожденных не более 500 граммов. Первое время детеныши держатся за шерсть матери и путешествуют вместе с ней, прицепившись к ее спине или животу.

Ухаживают за детенышами не только матери, но и молодые обезьяны из группы, а также бездетные самки. Матери кормят своих отпрысков около 2-х лет.

2 комментариев на Ревуны: самые шумные обезьяны

  1. Интересно пишет:

    Все обезьяны довольно потешные на вид. Всегда интересно за ними наблюдать, или почитать что-нибудь новое.

  2. Мария пишет:

    Интересный вид обезьян, для меня новый! Фотографии отличные!

    На Вашем сайте можно почерпнуть не только новую информацию, но и отличные идеи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *