Все животные

всё обо всех

Автор:

Сетчатый питон

сетчатый питон

Сетчатый питон — это одна из крупнейших змей на планете.

Вес этих рептилий может достигать до 140 кг, а длина тела — до 10 метров.

Это редкие змеи, и об их повадках известно не так много.

Самки сетчатого питона вырастают длиннее самцов.

У этих рептилий полный рот острых зубов, хотя и неядовитых.

В пасти сетчатого питона может быть до 90 зубов, загнутых назад.

Сетчатый питон — настолько сильное животное, что без труда справится со взрослым мужчиной.

Обитают сетчатые питоны в юго-восточной Азии, от тропических лесов Индии до Индонезии и Филиппинских островов.

В Индонезии живут самые крупные представители этих рептилий.

образ жизни

неядовитая змея сетчатый питон

Сетчатый питон хорошо передвигается и по суше, и по деревьям, и отлично плавает в воде. Питается эта рептилия весьма разнообразно. В рацион змеи входят обезьяны, мелкие и средние копытные животные, грызуны, другие рептилии, птицы, летучие мыши.

У сетчатых питонов отлично развиты органы чувств. Снизу рта, вдоль нижней губы, у этих рептилий есть термические сенсоры, которые позволяют им видеть в инфракрасном спектре. Поэтому, и в темноте, например, в пещерах, питоны отлично находят свою добычу.

Кроме того, раздвоенный язык змеи помогает определить направление, откуда идет запах добычи.

сетчатый питон на дереве



Большую роль в жизни сетчатых пионов играют глубокие пещеры. Именно здесь эти огромные змеи прячутся от полуденной тропической жары. Кроме того, в пещерах обитает много летучих мышей, которые являются частью рациона питонов.

Сетчатый питон гораздо лучше себя чувствует, когда температура его тела составляет 27-30 градусов, поэтому они часто забираются в глубокие пещеры, где темно, достаточно влажно, нет сквозняков и довольно прохладно.

змея сетчатый питон

Когда сетчатый питон охотится, он вонзает зубы в жертву, и используя это место, как мертвую точку, начинает обвиваться вокруг своей добычи. Дальше питон сжимает жертву кольцами своего тела, с каждым разом все туже затягивая их.

Зубы у питона растут в два ряда — внешний и внутренний. Как только змея начинает поглощать добычу, внутренние ряды зубов двигаются, как бы сами по себе. Они постепенно натягивают змею на жертву. При этом череп хищника двигается в разные стороны.

пасть сетчатого питона

Внутренние ряды зубов цепляются за добычу и продвигают голову змеи все дальше. И так продолжается до тех пор, пока жертва полностью на оказывается внутри питона.

Укус сетчатого питона очень сильный, он оставляет на теле рваные раны. 

Эти питоны не нападают, если их не провоцировать.

Как и все другие змеи, сетчатый питон время от времени сбрасывает кожу, которая становится ему мала, так как она не растягивается.

Самки сетчатых питонов откладывают до 100 яиц. Согревают они их и защищают от хищников, обернув кладку кольцами своего тела. Примерно, через 3 месяца из яиц вылупляются маленькие змейки, длиной 50-60 см.

питон спит на дереве

Очень часто на сетчатых питонов охотятся из-за их красивой кожи, изготавливая из нее обувь или сумки.

Кроме людей, для сетчатого питона может быть опасен сиамский крокодил, гребнистый крокодил, а также гавиаловый крокодил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *