Все животные

всё обо всех

Автор:

Сипуха обыкновенная

сипуха на деревеСипуха обыкновенная из отряда совообразные - одна из самых распространенных птиц на планете, так как она умеет приспосабливаться к разным условиям обитания.

Антарктида, пожалуй, единственное место, где эта хищная птица не водится. В России в дикой природе сипуху можно встретить только в Калининградской области.

Длина тела около 40 см, размах крыльев до 95 см. Вес этих воздушных хищников может быть как 180 граммов, так и все 700, это зависит от каждой конкретной птицы. У самок, как правило, оперение более тёмное, нежели у самцов, а по другим признакам птицы не отличаются друг от друга.

Отличительной чертой всех сипух от других сов является форма лицевого диска в виде сердца.

хищная птица сипуха обыкновенная

Оперение сипухи очень красивое и мягкое. Этих сов еще называют «совами-призраками» за то, что летают они медленно и тихо. Их чрезвычайно мягкие перья с мелкими зубчиками снижают уровень шума в полёте. Благодаря такому оперению, сипухи могут не только бесшумно нападать, но и внимательно слушать в полёте.

Сипуха обыкновенная — это умелый ночной охотник. Самое сильное её качество — очень острый слух. Сипухи могут обнаружить и поймать добычу не только на земле, где-нибудь среди травы, но и под слоем снега. Форма лицевого диска помогает ловить и усиливать звук.  А уши сипухи помогают определить его источник.

У сов асимметричные уши, то есть на разных сторонах головы они разные. И это неспроста. С помощью ушей совы «видят» свою жертву. Они очень легко могут определить её местонахождение в полной темноте. Поэтому можно с уверенностью сказать, что совы при охоте ориентируются на идеальный слух.

сипуха охотится

На первый взгляд, у сипухи вообще нет ушей, но это не так. Они находятся под перьями около глаз. Птица определяет направление звука двумя путями. Когда добыча шевелится, звук достигает одного её уха на долю секунды раньше, чем он достигает другого. Эта небольшая разница во времени позволяет сове ориентироваться, в какой стороне находится добыча.

Если жертва находится прямо перед совой, то та слышит её движения обоими ушами одновременно. Дальше нужно определить, где находится жертва: внизу или вверху. Это тоже удается сове благодаря уникальному строению своих ушей.

воздушный хищник сипуха обыкновенная

У сипух отличное ночное зрение. Их глаза зафиксированы в одном положении. Поэтому птице приходится вращать головой, чтобы посмотреть вокруг. Они могут повернуть голову на 270º, при этом совершенно не пошевелив телом.

В период размножения сипухи издают характерные сиплые звуки, из-за чего их так и назвали. В обычное время эти птицы, как правило, молчаливы. Кроме того, эти хищники могут щелкать клювом и языком, и хлопать крыльями.

образ жизни

Сипуха обыкновенная — одиночная птица, но там, где корма много, можно наблюдать некоторое скопление этих хищников. Спать они любят в каких-нибудь укрытиях, например, в дуплах или в заброшенных строениях. Территорию облетают, постоянно меняя высоту, то поднимаясь вверх, то снижаясь.



сипуха обыкновенная в полете

Сипуха — это оседлая хищная птица, но когда корма становится мало, может перелетать на новые места.

С восходом луны эти хищные птицы выходят на охоту. Для сипух ночь — лучшее время суток. Они обладают особенным устройством глаз. В сумерках их глаза в 100 раз чувствительнее к свету, чем глаза человека.

Эти ночные хищники предпочитают ветки деревьев и другие возвышенности, с которых высматривают добычу. Сипухи любят открытые пространства.  Их излюбленная пища — грызуны.

сипуха обыкновенная поймала мышь

За неделю сипуха обыкновенная,примерно, съедает 12 полевок, 14 мышей и 8 землероек.

Ловко маневрируя своими широкими крыльями, они опускаются точно на жертву. Потом сипухи впиваются в её тело длинными острыми когтями и убивают.

размножение

Эти птицы, обычно, создают пару на всю жизнь. Гнёзд, в обычном понимании этого слова, птицы не строят, они гнездятся в дуплах или даже в углублениях старых пней. Подойдет для проживания этих птиц и чердачное помещение, и нора на берегу моря или реки.

сипуха обыкновенная на крыше сарая

Кладка состоит, в среднем, из 4-7 яиц. Количество яиц напрямую зависит от количества корма. Чем его больше, тем больше и яиц отложит сипуха. Около месяца самка насиживает кладку, а самец в это время заботится о ее пропитании.

птенцы сипухи в дупле

Новорожденные беспомощные птенцы покрыты белым пухом. Но даже уже они заглатывают добычу целиком. После этого внутренние органы отделяют мясо от костей и меха.

Вместо зубов, крошаших пищу, у сипух имеется мускульный желудок, перемалывающий еду. Мясо обрабатывается кислотами, а кости и мех прессуются в комочки, которые потом отрыгиваются.

Примерно, через 50 дней молодые птицы начинают летать. А когда им исполняется 3 месяца, они становятся полностью самостоятельными и улетают из гнезда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *