Все животные

всё обо всех

Автор:

Сивуч, или северный морской лев Стеллера

сивучи на лежбище

Сивуч, или северный морской лев — самый крупный из всех морских львов, является ближайшим родственником северного морского котика.

Сивучи — это морские животные, млекопитающие из семейства ушастые тюлени.

Еще их называют северными морскими львами Стеллера.

ареал обитания

Распространены эти животные на севере Тихого океана, от Берингова пролива до Корейского полуострова. Их можно встретить у берегов Камчатки, на Курильских островах, Командорских и Алеутских, на Аляске. Они обитают и у берегов Японии, Калифорнии, Канады.

У берегов Командорских островов и Камчатки эти млекопитающие встречаются круглый год.

место обитания сивучей

В летние месяцы многочисленные группы сивучей, обычно, размещаются на востоке Камчатки, а на западе в это время их очень мало. Осенью увеличивается численность северных морских львов в южной части этого полуострова.

Вблизи полуострова Камчатки насчитывается больше 25 лежбищ сивучей. 

Чаще всего, морские львы Стеллера обитают в прибрежных частях морей, а в открытом море их встретить можно зимой.

внешний вид

Взрослые самцы в длину могут быть до 3,5 м, а весить до 1100 кг. Самки всего около 2-2,5 м, а весят они до 350 кг. Тело сивучей несколько светлей, чем у их родственников - южных морских львов. А щенки морских львов Стеллера почти черного цвета, но позже постепенно светлеют.

пара сивучей

Самцы имеют мощное тело, крупную голову с короткой широкой мордой и несколько вздернутым носом. Вокруг шеи морских львов, благодаря длинным остевым волосам, образуется грива. Вибрисы достигают 60 см в длину.

Самки же имеют более стройное тело. Голова относительно небольшая, а шея более длинная и гибкая. Остевые волосы редкие и короткие. Вибрисы значительно короче, чес у самцов.

образ жизни

Как и все ушастые тюлени, сивучи являются социальными животными, живущие гаремами. В один гарем входит, как правило, не более 20 самок и 1 самец. Но в осени семейные связи северных морских львов слабеют, и гаремы распадаются.

Морские львы Стеллера совершают сезонные миграции, во время которых они выходят на сушу только, чтобы отдохнуть. На суше эти морские гиганты образуют 2 вида лежбищ: гаремные и холостяковые. На лежбищах первого вида животные размножаются, а холостяковые состоят из морских львов, которые в размножении не участвуют.

Лежбища сивучей, разбросанные на тысячи километров — это скалистые мысы или каменистые островки. Эти млекопитающие животные ревностно охраняют свою территорию, и в случае вторжения чужаков обязательно нападают. Между самцами часто происходят ссоры за более удобное место на лежбище.



В отличие от других видов морских львов, эти могут передвигаться на всех четырех плавниках. На суше животные кажутся неповоротливыми, но в воде — это отличные пловцы. Здесь они быстрые и гибкие и могут развивать скорость под водой до 30 км/ ч, сохраняя отличную маневренность.

Сивуч издаёт громкие звуки, и у этого животного видны уши, что является характерной чертой этих могучих морских млекопитающих.

голова сивуча

Ежедневно морским львам Стеллера необходимо съедать пищи, не менее 6% от их веса. Основа их рациона — это рыба, но они едят и осьминогов, и каракатиц, и кальмаров.

Главный враг сивучей — косатка.

При благоприятных условиях эти морские животные могут прожить до 30 лет.

размножение

В 5 лет самцы северных морских львов становятся половозрелыми, но начинают размножаться они, как правило, не раньше 7-летнего возраста.

морские животные сивучи

Самки вынашивают детенышей 12 месяцев и рожают одного малыша. Их тела покрыты темной мягкой шерстью. Новорожденные весят около 20 кг, а их рост при этом может быть чуть больше 1 метра. Самки кормят молоком потомство от одного до двух лет, иногда и дольше.

численность популяции

Установлено, что в последние десятилетия численность морских львов Стеллера снижается.

Если в конце 1970-х годов этих морских животных на территории Камчатского края насчитывалось порядка 10 000 особей, то в 1983 году их оставалось уже не более 5500, в 1989 году — чуть более 3000 особей. В начале 21 века, в 2002 году, взрослых сивучей на Камчатке насчитывалось всего 700, а щенков — не более сотни.

лежбище сивучей

Есть несколько предположений, почему это происходит:

  • изменение структуры экосистемы океана из-за потепления климата
  • загрязнение среды обитания морских львов
  • рыболовство
  • противоправный отстрел с судов
  • естественные враги

Время от времени морские животные запутываются в обрывках рыболовных сетей. Им трудно из них выбраться, поэтому, чаще всего, такие сивучи задыхаются и погибают.

охрана и защита животных

сивуч на скалах

Этот вид ушастых тюленей находится под охраной в Командорском заповеднике, а также в Кроноцком и Корякском. Сивуч охраняется законом в природных парках и местных заказниках, памятниках природы.

Северный морской лев Стеллера занесен в Красную книгу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *