Все животные

всё обо всех

Автор:

Собаки динго. Свирепые хищники Австралии

собака динго

По внешнему виду собаки динго очень похожи на домашних собак.

Высотой в холке они вырастают до 65 см, длина хвоста около 37 см, а тела вместе с головой — до 120 см.

Весят эти собаки от 10 кг до 24, но обычно — до 18-19 кг.

Самки по размеру уступают самцам.

Морда у динго квадратная, на голове небольшие стоячие уши. Окрас меха у этих хищников рыже-бурый или даже ржаво-рыжий, но на брюхе и морде он несколько светлей. На территории юго-востока материка обитают динго серо-белого окраса.

Интересно, что чистокровные динго не лают, но способны рычать и выть, как волки.

Динго обитают почти на всей территории Австралии. На северных и гористых местностях шерсть собак длинней и гуще, чем у животных, обитающих на южных территориях. Эти дикие собаки обживают те районы Австралии, где есть доступ к водоемам. Им необходимо пить каждый день. В засушливый период они берут жидкость из тел своих жертв.

Динго — самый главный и дерзкий хищник Австралии, и у них нет конкурентов на вершине пищевой цепи.

Эти собаки настолько успешны в охоте, что наводят страх даже на крупных австралийских животных — серых кенгуру. При их появлении последние сразу спешат удалиться. Даже самое быстрое животное не сможет долго от них спасаться бегством.

Когда начинается охота, каждая собака знает свою роль. Чтобы поймать такую крупную добычу, как серый кенгуру, им нужно работать в команде.

Кенгуру могут весить более 65 кг и прыгать со скоростью до 70 км/ч. Чтобы измотать его, динго гонятся за ним по очереди. Они как бы передают друг другу эстафету.



Эти потомки волков — прекрасные охотники. Динго всеядны, и  в рацион их питания входят птицы, рептилии, кенгуру всех видов, средние и крупные млекопитающие и даже домашний скот. Чтобы уберечь скот от нападения этих свирепых хищников, местным фермерам пришлось построить самый длинный в мире забор длиной больше 5 км, которым опоясана территория пастбищ.

дикие собаки Австралии

Динго живут стаями, охраняют свою территорию от вторжения чужаков, помечая ее своими испражнениями, и соблюдают иерархию. Эти животные опаснее всего, когда они в стае.

Охоту возглавляют старшие особи семейства. Чтобы стать главным в стае, нужен опыт и умение. В охоте им помогают прекрасное зрение и гибкость тела. Они очень умны и время от времени меняют размер группы и стратегию охоты в зависимости от намеченной добычи и конкретной ситуации.

Охотясь на овец, динго нападают сзади и быстро их загоняют. Часто случается так, что загнав одну овцу, собаки бросают ее и пускаются в погоню за другой. Агрессия динго распространяется не только на добычу, их иерархия строится на запугивании и периодических драках.

В стае динго размножается только доминантная пара. Если же потомство принесет другая самка, старшая убьет щенят. Размножаются эти хищники только один раз в год. Обычно самка приносит от 6 до 8 щенят.

Заботу о потомстве проявляют все члены стаи. Лучшие части добычи собаки несут щенкам. Иногда, во время совместных игр, взрослые теряют терпение, и возникающая агрессия с их стороны учит детенышей соперничеству.

Молодые щенки ловят и кусают любое животное, даже ехидну, чтобы попробовать её на вкус. Но острые иглы не дают собакам возможности её съесть.  Взрослея, щенки учатся работать в команде.

В природе собаки динго живут около 10 лет.

детеныш динго

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *