Все животные

всё обо всех

Автор:

Тарантулы

паук тарантул

Тарантулы — это крупные пауки из семейства пауков-волков. Эти существа все более или менее ядовиты. Самцы меньше по размеру, чем самки.

Тело тарантула — это головогрудь и брюшко. Четыре пары конечностей и все тело покрыто волосками, которые ощущают воздушные потоки и вибрации земли. Таким образом тарантул узнает о приближении жертвы. Это совершенно необходимо для успешной охоты.

У многих тарантулов имеются защитные волоски на брюшке. В случае нападения он выставляет эти колючие волоски, и результат для врага может оказаться очень неприятным. При поедании хищником тарантула эти волоски вызывают аллергическую реакцию: кожа может «гореть» и чесаться несколько дней.

В отличие от головогруди, покрытой прочным хитиновым слоем, брюшко паука мягкое.

образ жизни

образ жизни тарантулов

Тарантулы обитают в засушливых регионах, они живут в пустынях, полупустынях и степях. Жилище паука — это довольно глубокая норка, уходящая вглубь земли на 60 см.

Активность тарантула проявляется, чаще, в ночное время. Днем паук предпочитает прятаться в норе, где более прохладно, чем на поверхности.

гнездо тарантула

Перед своим жилищем тарантул устраивает небольшое возвышение, оплетает его паутиной, а нити протягивает в норку. Любое животное или насекомое, задев нити паутины, даст сигнал пауку. 

Тарантулы часто развешивают свои паутины, расходящиеся в разные стороны от их нор, они предупреждают их о приближении добычи.



тарантул с добычей

Чувствительные волоски на лапках паука улавливают малейшие вибрации. Если нить паутины подрагивает, тарантул нападает. Паук хватает свою жертву лапами, погружает в нее клыки и впрыскивает смертельную дозу яда. Затем тарантул затаскивает добычу в нору. Там он обматывает жертву нитяным коконом и впрыскивает еще больше яда, а затем съедает её.

Основной источник питания пауков тарантулов — это всевозможные насекомые: сверчки, мухи, медведки, жужелицы, жуки, тараканы и подобные существа.

размножение тарантулов

самка тарантула с детенышами

Сезон размножения тарантулов приходится на конец лета — июль, август. Оплодотворенная самка всю зиму проводит в норке, готовя ближе к весне кокон для яиц. До тех пор, пока не появятся на свет маленькие паучата, самка будет носить кокон на себе.

Сбросив свой первый хитиновый скелет, паучки спускаются с матери на землю.

яд тарантулов

тарантул паук

Яд находится в специальных железах на головогруди и проникает в жертву через щупальца-жвалы, которыми тарантул прокалывает кожу своей добычи. Для многих животных яд тарантула является смертельным.

Хоть тарантулы — и ядовитые пауки, но для человека их укус не настолько опасен. Однако, он достаточно болезненный.

О самом ядовитом пауке на нашей планете вы можете прочитать в этой статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *