Все животные

всё обо всех

Автор:

Волк

волк обыкновенный

Волк, или обыкновенный волк — крупный хищник, относится к отряду млекопитающих, семейства псовых. Длина тела 100 — 170 см, вес — 40-65 кг, редко до 80 кг, высота в холке — 90-100 см.

Окрас волков индивидуален для каждого подвида, но и внутри него могут быть исключения.

У тундровых волков шерсть более светлая, волки лесной зоны имеют серо-коричневый окрас, степные волки — с красноватым оттенком. На северных территориях волки крупнее, чем на южных.

Территориально широко распространен: в Европе,  Азии, Северной Америке, от холодной тундры вплоть до пустынь. Особо многочисленные стаи обитают в степях, в тех районах, где находится на вольном выпасе дикий и домашний скот.

Еще этот фактор обусловливается рельефом территории и погодными условиями. В лесной зоне волкам гораздо труднее выживать в зимнее время, нежели в степях.

волк идет по снегу

Но, в результате деятельности человека (изменение ландшафта, массовое истребление), численность волков в последнее время снижается. Их уничтожают из-за опасности нападения на людей и домашний скот, или, к сожалению, просто из пристрастия к охоте. Однако не будем забывать, что эти животные играют не последнюю роль в экосистеме.

В конце зимы волки образуют пары, сохраняющиеся на всю жизнь. Весной в логове, которое они устраивают в самых глухих местах: под вывернутыми с корнями деревьями, среди непроходимого бурьяна, в различных нишах, в расселинах скал и т. д., у самки рождается от 2-х до 10-ти волчат.

В первые дни самка не покидает свое жилище, оставаясь с потомством, а самец заботится о ней, отрыгивая самке пищу из желудка. Известно, что эти хищники не охотятся рядом со своим жилищем.

волчица с волчатами

В воспитании принимают участие оба родителя, и в это время хищники особенно осторожны и наблюдательны. Они используют всяческие уловки, чтобы не открыть врагам местонахождение логова.

Волчата начинают видеть на 10-12 день, немного позже реагируют на звуки, а меньше, чем через месяц впервые выходят из логова, но далеко не него не удаляются, а бродят поблизости в поисках пока что растительной пищи.

Чуть позднее волчата понемногу начинают осваивать технику охоты, учась на мелких грызунах. Когда они достаточно подрастут, стая покидает свое зимнее логово, и в дальнейшем волки могут устраиваться на отдых в любом другом надежном месте, скрытом от посторонних глаз.

У каждой стаи волков своя достаточно обширная территория, границы которой  они не спешат покидать, но и чужаков сюда не пустят.

Свои владения эти хищные животные помечают своими фекалиями, мочой или оставляя следы от когтей там, где их заметят другие волки: на деревьях, тропе.



Эти опознавательные знаки служат для волков не только для определения границ чужой территории, но также дают им знать, где в период размножения можно встретить самку или самца.

волки обыкновенные

Волчья семья насчитывает, примерно, до 15 животных, но, когда достаточно корма, может быть и больше. Молодые волки состоят в стае от года до четырех лет, затем покидают её, создавая новую.

Основа питания волков — это копытные животные: олени, лоси, кабаны, косули, антилопы, лошади. В летнее время они употребляют в пищу и зайцев, и полевок, и многих других более мелких животных. А также не брезгует и растительной пищей: ягоды, опавшие яблоки, грибы.

Волк — это умелый и хитрый охотник. Он способен не просто догонять жертву, но и обманывать её. Так, в определенный момент они прекращают преследование за добычей, а, когда последняя видит, что за ней никто не гонится, волки снова устремляются и настигают жертву.

Хищники отлично знают свою территорию и загоняют жертву в уже знакомые тупики. Например, в завал из камней, где добыча может легко переломать себе конечности и не сможет уйти от преследователя. При нападении на стада, эти животные разделяют обязанности: одни отвлекают собак и пастухов, а другие нападают на пасущийся скот.

Волки могут возвращаться за остатками недоеденной ими добычи, особенно в зимнее время года. Могут нападать на домашний скот, если год выдался голодным. Известны случаи, когда обезумевшие от голода волки загрызали и людей.

Для волка зубы — это главное оружие на охоте, с их помощью он может перегрызть шкуру и даже кости жертвы. Немаловажную роль на охоте также играют слух и обоняние хищника. Они помогают распознать жертву на расстоянии нескольких километров.

От холода волка спасет надежный, теплый мех, длиной до 8-ми см, состоящий из жесткий волосков. Они отталкивают воду, и находящийся под ними подшерсток, не намокает и отлично согревает волка.

волк плывет

Волки общаются между собой при помощи мимики, движений тела и издаваемых звуков. Выражение морды может рассказать о психологическом состоянии хищника.

Если волк отводит уши назад, оскаливается и высовывает язык, значит, он почуял опасность, испугавшись, он прижимает уши, а на морде появляется подобие улыбки, у разъяренного волка торчащие вверх уши разворачиваются вперед, и появляется оскал.

волк обыкновенный оскал

Волки живут 12-15 лет, но от болезней и голода не все доживают до этого возраста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *