Все животные

всё обо всех

Автор:

Ястреб-тетеревятник

хищная птица ястреб-тетеревятникЯстреб-тетеревятник принадлежит семейству ястребиные. Родственниками этих птиц являются орлы, беркут, бородач, стервятник, грифы, орланы.

Эта хищная птица довольно широко распространена в Северной Америке, Азии и Европе. Тетеревятник предпочитает лесистую местность и горную.

Ястребы-тетеревятники являются самыми крупными среди всех представителей рода ястребов. Самцы могут весит чуть больше 1 кг, а длина их тела может достигать 55 см. Самки значительно крупнее, их вес может быть 1,6 кг, а длина тела — 60-61 см. Размах крыльев около 1 метра. Когти острые и очень большие. Глаза у этих хищников красного цвета. Оперение пёстрое, черно-белое. Хвост и нижняя часть тела более светлые.

образ жизни

Эта хищная птица охотится в зарослях леса, мастерски маневрируя между деревьями. Ястреб-тетеревятник способен уклоняться от препятствий на высокой скорости. Происходит это благодаря особому устройству крыльев. Размах крыла большого ястреба относительно невелик. В среднем, он составляет всего 1 метр.

ястреб-тетеревятник в полёте

Недостаток в длине крыла восполняется его шириной. С каждым взмахом крыльев повышается их подъемная сила. Длинный хвост ястреба-тетеревятника служит рулевым устройством., позволяя хищной птице быстро менять направление.

А чтобы пройти через узкое пространство между деревьями, тетеревятник должен свернут крылья и при этом не упасть. Как это получается у большого ястреба?

Сначала птица выносит лапы вперед, а затем аккуратно отводит крылья назад. В воздухе птицу удерживает хвост. Как только ястреб подлетает к узкому пролёту, его хвост раскрывается, словно третье крыло, обеспечивая птице подъёмную силу. Большой ястреб успевает сфокусироваться на приближающихся ветвях.

ястреб-тетеревятник на дереве

Выполняя все эти маневры, ястреб-тетеревятник не теряет жертву из поля зрения благодаря своим глазам. Чтобы хищная птица их не поранила, пролетая между деревьев, глаза защищены третьим веком. Его еще называют мигательной перепонкой. Она есть у всех птиц. Эта перепонка увлажняет глаза и защищает их от пыли и от острых веток.

У большинства птиц мигательная перепонка замутнена, но у ястреба-тетеревятника она почти прозрачная. Поэтому, даже когда перепонка опущена, птица видит препятствия на пути. Но чтобы не потерять из виду добычу, необходима еще одна способность.

самый большой ястреб



Для этих хищных птиц крайне важна неподвижность глаз в процессе маневрирования. Они фиксируют положение головы независимо от положения крыльев. Это возможно благодаря тому, что у ястребов-тетеревятников больше шейных позвонков, чем у млекопитающих.

Тетеревятник питается птицами и грызунами, от мышей до зайцев. Вес жертвы может быть равным половине веса ястреба. Птиц он может ловить своими когтями прямо на лету. Кроме того, этот хищник охотится и на рептилий.

Ястребы-тетеревятники довольно серьезно охраняют свою территорию, которая может быть 800 м в радиусе. Большая часть этих птиц — оседлые, но те популяции, что обитают на севере Северной Америки, на зиму мигрируют в более южные районы.

Звуки, издаваемые этими ястребами, это звонкий высокий клёкот. Посредством его птицы общаются.

размножение

Ястребы-тетеревятники приносят потомство 1 раз в году. Период их размножения приходится на конец весны. Гнезда пара строит на дереве, на ветке, находящейся близко к стволу. Птицы любят обустраиваться на открытых местах, это может быть дерево у дороги или на лугу.

Размеры гнезда для этих птиц достаточно большие, диаметр около 1 метра. Оно строится из сухи веток, а сверху дополняется сосновыми ветками с хвоёй и кусочками коры.

гнездо ястреба-тетеревятника

В кладке бывает не больше 4-х яиц, птенцы вылупляются дней через 30-35. По большей части, высиживает мать, а отец заботится о пропитании партнерши. Когда птенцы вылупляются, самка еще остается в гнезде около месяца, а отец продолжает охотиться, но уже принося добычу и для потомства.

Примерно, через 3 месяца после появления на свет молодые птицы покидают родительское гнездо и живут самостоятельно. Половозрелыми они становятся в возрасте 1 года.

Ястреб-тетеревятник может стать жертвой куницы или волка, а также других хищных птиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *