Все животные

всё обо всех

Автор:

Жираф

жирафы

Жираф — это самое высокое млекопитающее на нашей планете.

Самцы весят от 800 до 1200 кг, а в высоту достигают до 6 м, самки, как и у большинства животных, чуть меньше по размеру и весу.

Несмотря на длинную шею, которая составляет почти половину длины тела жирафа, у этих млекопитающих всего 7 шейных позвонков.

Сердце у жирафов довольно сильное, так как высокий рост увеличивает нагрузку на систему кровообращения. Своим длинным мощным языком животные могут хватать ветки.

Распространены эти гиганты в Африке, их домом являются саванны этого материка, по которым они ходят, практически, не издавая ни звука. Жирафы — травоядные животные. 

Рисунок на светлой коже животных в виде темных пятен индивидуален для каждой особи. У жирафов довольно хорошо развиты слух, обоняние и зрение. На первый взгляд может показаться, что это довольно спокойные, мирные существа. Однако, очень часто между жирафами происходят настоящие схватки. В первую очередь, борьба может возникнуть за право спаривания с самкой.

Брачный период жирафов идет с июля до сентября. Во время ухаживаний самец слегка подталкивает самку и следует за ней, куда бы она ни шла.

брачный сезон жирафов

Случается, что за самкой идут сразу два самца. В такой ситуации возможны конфликты между ними. Оба жирафа обходят друг друга с оценивающим взглядом, стараясь понять возможности противника. Каждый из них вытягивает как можно выше шею, чтобы казаться еще больше.



Дерутся жирафы своими голова, ударяя ими друг друга по огромной шее или по животу. Такие схватки выглядят достаточно жестокими и нередко приводят к трагическим последствиям. Шум от мощных ударов головой разносятся на 100 м вокруг.

В шее жирафов есть очень подвижные суставы, которые невероятно гибкие. Благодаря этому, эти животные способны выбрасывать свою голову в сторону противника с большой скоростью. Чтобы при таких сильных ударах не пострадал мозг животных, у них есть особое приспособление, которое и защищает их мозг. Он защищен огромными пазухами, которые смягчают удар. Такие пазухи можно сравнить с подушками безопасности.

Существуют и более опасные бои, когда жираф наносит удар противнику в затылок. В это время на какой-то момент перекрывается доступ крови в мозг, и животное теряет сознание. В таком состоянии оно может пролежать несколько минут, а этого бывает достаточно, чтобы хищники нашли лежащего без сознания жирафа и напали на него.

После спаривания, в течение 15 месяцев самки вынашивают потомство. Обычно рождается только 1 детеныш. При рождении он падает с высоты 2-х м. Спустя всего 1 час он уже твердо стоит на ногах и может следовать за матерью. Недели через три малыша примут в стадо.

Жирафы очень мало спят, за сутки им достаточно сна около 2-х часов. Спят они как стоя, так и лежа, положив голову на круп. Живут животные небольшими группами и часто перемещаются по саванне вместе с другими травоядными: зебрами или антилопами.

В дикой природе жирафы живут около 26 лет.

жирафы на водопое

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *